Primo sabato di maggio e il sole è una chimera ..guardo fuori dalla finestra la pioggia che scende copiosa ..e la noia prende il sopravvento. Detesto stare ferma a girare i pollici, la distrazione migliore rimane sempre la stessa : cucinare
Preparo un antipasto che all’occorrenza può essere finger food o secondo piatto.
TORTINO DI ALICI PATATE E PORRI
Ingredienti per 4 persone :
stampo cm 25
300 g di alici ( QUI come pulire le alici )
200 g di patate
1 porro
100 g di pane raffermo
latte q. b.
3 uova grandi
4 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
3 – rametti maggiorana fresca
olio extravergine d’oliva – sale
Procedimento:
Ammollare nel latte il pane privato di crosta, tagliato a cubetti. Lavare ed asciugare le verdure : pelare le patate, tagliare a tocchetti e scottare in acqua bollente, non salata per 7 minuti . Scolare e tritare grossolanamente . Privare il porro dalle foglie verdi e tritare . Versare un filo d’olio in padella e stufare le verdure, mescolando fino a che il porro risulta quasi trasparente ( 5 minuti circa ). spegnere e lasciare raffreddare .
In una ciotola versare il pane strizzato, le verdure stufate , parmigiano, foglie di maggiorana, sale q.b e amalgamare . Versare il composto nello stampo foderato con carta forno , livellare bene e ricoprire la superficie con le alici . Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti .
Ottime servite tiepide o temperatura ambiente .
Segui la pagina Il leccapentole E Le Sue Padelle , trovi ricette e tante novità!