Le mele oltre ad essere belle sono buone e rimandano la mente a ricordi lontani da bambina , quelli delle favole , come la mela rossa di Biancaneve. Questa non è una mela rossa, ma riporta a profumi e ricordi cari di casa , preparati dalla mamma e nonna .. quanti dolci con le mele!! Negli anni anch’io ne ho preparati diversi, stimolata da ingredienti casuali che avevo in casa . Questa torta continua la serie .. come utilizzare la granella di pistacchio che da qualche mese è tra le scorte poste nella mia dispensa .
Video ricetta del giorno
- CostoMedio
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1) Versare nel robot zucchero, semola rimacinata, spolverata di cannella, lievito, burro fuso , 2 uova e la granella di pistacchi , frullare a velocità moderata per qualche minuto, fino a che il composto risulta bene amalgamato.
2) Nel frattempo preriscaldare il forno “statico” a 180°.
3) Lavare e sbucciare le mele, tagliare a fette intere non troppo sottili e privare del torsolo. Foderare la tortiera con carta forno precedentemente inumidita , strizzata e asciugata . Imburrare leggermente e spolverare la base con zucchero di canna . Adagiare le fette di mele ( quelle intatte , perché la torta terminata la cottura , verrà rovesciata e le mele saranno a vista ) Ricoprire le mele con il composto ai pistacchi , livellare bene e ricoprire il tutto con le mele rimaste , anche quelle con il taglio imperfetto.
Rispolverare la superficie con un pò di zucchero di canna e cannella e fiocchetti di burro.
4) Cuocere in forno per 30 – 35 minuti
5) Terminata la cottura, sfornare la torta e lasciare raffreddare . Rovesciare la torta sul piatto da portata , eliminare la carta e pronta da gustare.
Consigli
Si conserva coperta in appositi contenitori come ad esempio tortiere con campana oppure fasciata nella carta d’alluminio .
Domande & Risposte
Posso sostituire la granella di pistacchi con altra frutta secca?
Si : puoi utilizzare le noci , uvetta , mandorle oppure eliminarla del tutto e sostituirla con la stessa quantità di farina
Dosi variate per porzioni