Nessun profumo gratifica come quello del pane fatto in casa ( utilizzando lievito madre o lievito di birra ).. preparalo non è poi così difficile , possiamo utilizzare il mixer o planetaria , se vogliamo evitare la parte dove ci si sporca le mani … ma in realtà non servono neppure strumenti particolari .. Basta un forno ( gas , elettrico , a legna ) un piano di lavoro, farina e acqua( ingredienti principali) , buona volontà, pazienza nel rispettare tempi di lievitazione e fantasia nel dare la forma . A cottura ultimata il risultato ci ricompenserà del nostro lavoro.
Per rimanere aggiornato, seguimi su questi social
Pagina facebook Twitter Pinterest Instagram Linkedin Telegram
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di riposo2 Ore 25 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 280 mlAcqua a temperatura ambiente
- 4 gLievito di birra secco
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Preparazione
Versare acqua , lievito ed olio nella planetaria o ciotola. Sciogliere bene , aggiungere farina sale e lavorare il composto per circa 7 minuti . Formare un panetto , e lasciare riposare coperto al riparo da correnti d’aria , per 45 minuti. ( sigillare la ciotola con carta pellicola e ricoprire nella stagione invernale con una coperta )
Trascorso il tempo di riposo , rovesciare il composto sul piano di lavoro spolverato con un po’ di farina e senza mai schiacciarlo ( va lavorato così nella sua forma gonfia da lievitazione ) iniziamo con il primo giro di pieghe,( come si fa per la pasta sfoglia ) in totale per questo pane si faranno 4 giri , stessi movimenti e stessi tempi di riposo per ognuno : 45 minuti + 45 + 45 +45
Terminato il tempo trascorso lievitazione delle 4 pieghe , proseguiamo con l’ultimo passaggio e lievitazione senza pieghe .
Rovesciare delicatamente l’impasto sul piano di lavoro, spolverato con un po’ di farina . Con un tarocco o coltello dividete l’impasto a metà e poi ancora a metà in modo da ottenere 4 pani . Su un ripiano della cucina o sul tavolo ( sempre al riparo da correnti ) stendere una tovaglia ripiegata doppia ( protegge un po’ meglio dal contatto sul piano d’appoggio ) Spolverare con un po’ di farina e adagiare sopra i 4 pani , distanziati tra loro . ( tra un pane e l’altro tirare su un po’ di stoffa della tovaglia come a creare una barriera tra loro ) ricoprire con la tovaglia . Lasciare lievitare per altri 45 minuti.
Preriscaldare il forno a 220° lasciando nel suo interno la pietra per cuocere il il pane o la leccarda del forno .
Terminata l’ultima lievitazione con l’ausilio di un tarocco , sollevare delicatamente i pani lievitati e sistemarli sulla pala al contrario di come li avete presi , ovvero: la parte sopra del pane si troverà a contatto con la pala . Aprire il forno e inserirli sopra la pietra o leccarda calda . Cuocere per circa 18 minuti. Terminata la cottura , sfornare e lasciare riposare qualche minuto e poi togliere dalla pietra o leccarda e trasferire su una griglia a raffreddare .
Segui la pagina Il Leccapentole…e le sue Padelle trovi ricette e novità
Potrebbero interessarti:
No related posts.