Quando vado a pranzo o cena nei ristoranti , cerco sempre di ordinare piatti tipici della regione in cui mi trovo oppure piatti innovativi .
Questa torta mi ricorda un dolce che avevo assaggiato in Campania un po’ di anni fa nel periodo di Carnevale e mi era piaciuta tantissimo. Un dolce dalla consistenza simile ad un budino cotto in forno, ma più pastoso e leggermente granuloso, qualche candito e un delizioso retrogusto di agrumi : Il Migliaccio
Rimasto impresso nella memoria per la bontà, è giunto il momento di prepararlo a casa.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4-6 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gLatte
- 1Baccello di vaniglia
- 150 gSemolino
- 100 gBurro
- 4uova
- 250 gZucchero
- 250 gRicotta
- Buccia grattugiata di 1 limone
- Buccia grattugiata di 1 arancio
- Pizzico di sale fino
- q.b.Zucchero a velo vanigliato
Preparazione
Scaldare il latte con il baccello di vaniglia . Quando iniziano le prime bollicine unire zucchero , burro , pizzico di sale , buccia grattugiata di limone, arancio e semolino. Mescolare di continuo fino a che il composto si stacca dalle pareti. Versare il composto in una ciotola , e lasciare raffreddare.
Unire uova e ricotta, mescolare con una frusta elettrica o cucchiaio , fino a che gli ingredienti risultano ben amalgamati.
Rivestire una tortiera con carta forno leggermente imburrata ,versare il composto , livellarlo e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti .
Terminata la cottura togliere dal forno , lasciare raffreddare e spolverare a piacere con zucchero a velo vanigliato.
Se ti piacciono le ricette , rimani in contatto, mi trovi su questi social con tante altre novità!
Pagina facebook : ricette, eventi , show cooking
Twitter : ricette e tanto altro
Pinterest : bacheche di cucina e casa
Instagram: si parla di ricette e un pò di me
Linkedin : aggiornamenti ricette
Telegram : parliamo di ricette in diretta