Le torte salate sono sempre presenti nelle nostre cucine ma quante varianti ci sono ?… a partire dalla tradizione , ci sono le innovazioni e .. sono anche una valida alternativa per recuperare avanzi di cibo o rimasugli nel frigo presentandole in tavola più sfiziose che mai. in questa ricetta è presente la ” Prescinseua ” quagliata genovese , una delle nostre nostre eccellenze , che ha fatto la sua prima apparizione a partire dal XIV sec. ,sembra sia data in dono dai Genovesi ai Dogi .
TORTA BRISÈ CON PATATE, PRESCINSEUA E RICOTTA
Ingredienti per 4 persone :
300 g di pasta brisè
150 g di Prescinseua Virtus
350 g di ricotta
3 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato
120 g di prosciutto cotto
1 uovo
1 scalogno
1 pizzico di noce moscata
3 – 4 patate di media grandezza
1 pizzico di maggiorana , timo, prezzemolo
olio extravergine d’oliva , sale pepe
Procedimento:
Pelare le patate, e lessare in acqua non salata per circa 30 min. Sbucciare lo scalogno , tritare e rosolare in padella per qualche minuto a fuoco dolce, con un filo d’olio. Tritare il prosciutto grossolanamente e tenere da parte .
Preriscaldare il forno a 180°.
In una ciotola versare le patate e schiacciare con il passaverdura, unire Prescinseua, ricotta, parmigiano, scalogno, prosciutto, uovo, noce moscata, maggiorana , sale, pepe ed amalgamare.
Foderare una teglia con carta forno e ricoprire con la pasta brisè , versare il composto e livellare bene . Cospargere la superficie con timo e prezzemolo tritato . Sigillare i bordi con la pasta in eccesso e cuocere per circa 35 minuti o fino a doratura .
Servire tiepida o temperatura ambiente .
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