PASTA SFOGLIA
La pasta sfoglia è un po’ laboriosa da preparare in casa,ma non impossibile… Va lavorata più volte e in tempi diversi ma molto più semplice di quanto si possa pensare.. e il suo sapore è unico .

Il consiglio che posso darvi è di prepararla con la ” farina giusta” ” il giorno giusto ” ( quando la voglia di mettere le mani in pasta ha il sopravvento su tutto) e di prepararne un po’ di più ( la conserverete nel freezer, pronta al momento opportuno per un’altra ricetta) .. Piace a tutti ed è l’ideale per dolci e salati . Oltre alla lavorazione per avere l’effetto sfogliato ,entra in gioco la cottura : cuocere in poco tempo a temperatura elevata .Le farine con W ( l’indice di forza o meglio ancora di qualità della farina ) si trovano sempre più spesso nei supermercati.. a volte però la scorta finisce , e ci troviamo di fronte le farine che conosciamo da sempre .. la 00 , 0 , manitoba ecc. ecc. niente panico … il ” W ” lo troviamo noi ,cliccare QUI
PASTA SFOGLIA
Impasto grasso:
100 gr farina W180 ( farina 00)
550 gr di burro
Impasto magro:
500 gr di farina W 280 ( farina manitoba + farina 00 )
12 gr di sale fino
250 ml di acqua fredda
Preparazione:
IMPASTO GRASSO: in una ciotola versare farina, burro tagliato a cubetti e lavorare fino a che risulta una crema. Formare un panetto , chiudere nella carta forno e conservare in frigo per il tempo necessario alla preparazione dell’impasto magro.

IMPASTO MAGRO: Impastare farina acqua e sale , lavorare velocemente da unire bene gli ingredienti. Tirare la sfoglia alta 1 cm con il matterello e posizionare al centro il panetto di burro tolto dal frigo. Prendere il lembo del lato destro e chiudere al centro ,poi il lato sinistro e portare anch’esso verso il centro, sovrapponendolo e pressare e capovolgere la pasta.

Pressare nuovamente con le mani e stendere con il matterello , facendo attenzione di non fare uscire il burro. Ripetere le pieghe e segnare la superficie con il dito prima di lasciarla riposare in frigo per 20 minuti ( questo servirà a ricordarci i giri delle pieghe che abbiamo già fatto )

Trascorso il tempo di riposo , ruotare la pasta di 90° ,( le pieghe devono essere sempre rivolte verso noi ) stendere con il matterello e formiamo 4 pieghe .Portare un lembo verso centro e lo stesso fare con l’altro lato ., poi si ripiega la pasta a metà e segnalo la superficie premendo con 2 dita , riporre nuovamente in frigo per circa 20 minuti

Ripetere i passaggi con li stessi giri e tempi di riposo . Terminati i giri la pasta è pronta per essere utilizzata. Si conserva in frigo per qualche giorno avvolta nella pellicola trasparente, oppure nel freezer per diverse settimane .
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