TORTINO DI CARCIOFI

I carciofi come altri tipi di verdura , sono ortaggi che danno il meglio per bontà, proprietà e minor costo se consumati nella loro stagione .
L’deale se come me siete amanti di questa verdura è quella di farne un pò di scorta e conservarli nel congelatore per preparazioni future .
Li preparo così: dopo averli puliti e porzionati , li tuffo in acqua acidulata con il succo di limone per non farli annerire. Sbollento in acqua acidulata con altro succo di limone e calcolo 7 minuti di cottura da quando l’acqua riprende il bollore , dopodiché li scolo e lascio raffreddare sotto l’acqua corrente . Asciugo con un canovaccio e li ripongo in sacchetti idonei al congelamento .
Se avete la fortuna di abitare vicino a delle coltivazioni comprateli appena colti , diversamente al mercato facendo attenzione che siano molto freschi ,oppure l’alternativa è quella di comprarli surgelati.

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TORTINO DI CARCIOFI FOTO FINALE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Porzioni4 – 6 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gcarciofi freschi puliti ( o surgelati pronti da cuocere )
  • 1cipollotto compreso di foglie
  • 250 gricotta
  • 2uova
  • 4 cucchiaiparmigiano grattugiato
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.pane grattugiato
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

Se ti interessa puoi trovare qui sotto gli strumenti che ho utilizzato:
tegame di ghisa
ciotola
teglia rotonda
  • Tegame di ghisa
  • Ciotola in acciaio
  • Teglia

Preparazione

  1. tortino di carciofi passaggi

    Scottare i carciofi in acqua bollente non salata per 10 minuti , scolare e sminuzzare grossolanamente.

    Mondare e lavare il cipollotto, tritare il bulbo e e tagliarele foglie a rondelle . Rosolare a fuoco dolce nel tegame con un filo d’olio.

    Unire i carciofi e proseguire la cottura a fuoco dolce per altri 5 minuti , unire un goccio d’acqua , aggiustare di sale , pepe e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Spegnere, lasciare raffreddare e tritare grossolanamente.

    Versare i carciofi nella ciotola, unire la ricotta , parmigiano, uova , prezzemolo, sale, pepe e amalgamare.

    Preriscaldare il forno a 190°.

    Foderare la teglia con carta forno, ungere con un filo d’olio e spolverare con pane grattugiato. Versare il composto e livellare , spolverare con pane grattugiato , completare con un filo d’olio e cuocere per circa 35 minuti o fino a doratura.

    Servire tiepido o temperatura ambiente .

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Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !