I carciofi come altri tipi di verdura , sono ortaggi che danno il meglio per bontà, proprietà e minor costo se consumati nella loro stagione .
L’deale se come me siete amanti di questa verdura è quella di farne un pò di scorta e conservarli nel congelatore per preparazioni future .
Li preparo così: dopo averli puliti e porzionati , li tuffo in acqua acidulata con il succo di limone per non farli annerire. Sbollento in acqua acidulata con altro succo di limone e calcolo 7 minuti di cottura da quando l’acqua riprende il bollore , dopodiché li scolo e lascio raffreddare sotto l’acqua corrente . Asciugo con un canovaccio e li ripongo in sacchetti idonei al congelamento .
Se avete la fortuna di abitare vicino a delle coltivazioni comprateli appena colti , diversamente al mercato facendo attenzione che siano molto freschi ,oppure l’alternativa è quella di comprarli surgelati.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Porzioni4 – 6 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gcarciofi freschi puliti ( o surgelati pronti da cuocere )
- 1cipollotto compreso di foglie
- 250 gricotta
- 2uova
- 4 cucchiaiparmigiano grattugiato
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.pane grattugiato
- q.b.sale e pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
tegame di ghisa
ciotola
teglia rotonda
- Tegame di ghisa
- Ciotola in acciaio
- Teglia
Preparazione
Scottare i carciofi in acqua bollente non salata per 10 minuti , scolare e sminuzzare grossolanamente.
Mondare e lavare il cipollotto, tritare il bulbo e e tagliarele foglie a rondelle . Rosolare a fuoco dolce nel tegame con un filo d’olio.
Unire i carciofi e proseguire la cottura a fuoco dolce per altri 5 minuti , unire un goccio d’acqua , aggiustare di sale , pepe e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Spegnere, lasciare raffreddare e tritare grossolanamente.
Versare i carciofi nella ciotola, unire la ricotta , parmigiano, uova , prezzemolo, sale, pepe e amalgamare.
Preriscaldare il forno a 190°.
Foderare la teglia con carta forno, ungere con un filo d’olio e spolverare con pane grattugiato. Versare il composto e livellare , spolverare con pane grattugiato , completare con un filo d’olio e cuocere per circa 35 minuti o fino a doratura.
Servire tiepido o temperatura ambiente .
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