Il periodo migliore per acquistare ed apprezzare la bontà e qualità dei carciofi, va da Novembre a fine Primavera. Si prestano a tantissime preparazioni che variano da crude a cotte : pinzimonio,antipasti, risotti, paste al forno , torte salate, sformati di verdure..
Il carciofo a livello nutritivo contiene 22 kcal per ogni 100 gr di prodotto edibile , calcio, fosforo, potassio, ferro , vitamina B1, vitamina B2, vitamina C, vitamina A .
Stimola la secrezione biliare , abbassa colesterolo e trigligeridi del sangue, disintossica il fegato è diuretico e regola l’attività intestinale . E’ controindicato alle donne che praticano l’allattamento al seno perché ostacola la secrezione lattea e per bimbi al di sotto dei 3 anni poiché la quantità di fibra che contiene potrebbe irritare l’intestino .
CARPACCIO DI CARCIOFI ALLE PERE

Ingredienti per 4 persone
5 carciofi
2 pere William
2 limoni non trattati
scaglie di parmigiano qb
succo di limone
olio e v o – sale fino – pepe
Preparazione:
- Spremere un limone.
- Pulire i carciofi: eliminare gambo, foglie esterne più dure e punte spinose. Tagliare a metà,eliminare il fieno centrale e tagliare a fettine sottili. Mettere in una ciotola con acqua, acidulata con il succo di mezzo limone.
- Pulire le pere: lavare, asciugare, tagliare a metà ed eliminare il torsolo.
- Tagliare a fettine sottili e metterle a bagno in acqua acidulata con il rimanente succo di limone.
- Scolare e tamponare con carta assorbente carciofi e pere.
- Preparare il condimento:Versare nello shaker ( o ciotola ) olio, sale, pepe, succo di limone ed emulsionare.
7. Comporre il piatto : base di carciofi, coprire con scaglie di parmigiano ( si ottengono con il pelapatate ) e disporre al centro le fettine di pere. Irrorare il tutto con l’emulsione preparata.
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