RISOTTO CON ZUCCA E QUARTIROLO

Il risotto con la zucca è un piatto tipico del Nord d’Italia, molto apprezzato nella stagione invernale. Le varianti sono moltissime , perché la zucca grazie al suo sapore delicato si abbina a tantissimi alimenti. Questo risotto non contiene burro, è semplicissimo da preparare , buono e delicato

Se ti piace la zucca ti lascio qua sotto il link di qualche altra sfiziosa ricetta

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

350 g riso Vialone Nano
450 g di zucca
1 cipolla dorata
4 rametti di maggiorana fresca
1/2 bicchiere di vino bianco
100 g di quartirolo
1 l di acqua bollente o brodo vegetale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino

Strumenti

1 Padella
1 Casseruola dai bordi alti
1 Tagliere
1 Coltello
1 Frullatore a immersione

Passaggi

1- 2) Dopo aver mondato e lavato zucca e cipolla , tagliare grossolanamente e stufare in padella per 5 – 7 minuti con 4 cucchiai d’olio e le foglie di maggiorana.

3) Sfumare con il vino bianco ed unire 200 ml di acqua bollente , aggiustare di sale e cuocere per circa 10 minuti.

4) Terminata la cottura, versare in un recipiente e frullare .

RISOTTO CON ZUCCA E QUARTIROLO PASS 1

5 – 6) In una casseruola versare 1 filo d’olio e tostare il riso per qualche minuto. Aggiungere la purea di zucca, unire 2 mestoli di acqua bollente , mescolare e unire altra acqua poca per volta , a mano a mano che il riso l’assorbe. Aggiustare di sale e portare a cottura.

7) Tritare grossolanamente metà del formaggio e a fuoco spento unire al risotto. Mantecare bene e preparare i piatti.

8) Completare il piatto con scaglie di quartirolo e qualche fogliolina di maggiorana .

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Consiglio

Per la riuscita di un buon risotto si consiglia di non lavare il riso sotto l’acqua corrente. Questo passaggio elimina l’amido dal chicco e in fase di mantecatura non lo rende cremoso .

Domande & Risposte

Si può sostituire il quartirolo con un altro formaggio?

Sì : con qualsiasi altro formaggio di vostro gradimento, a parte la mozzarella che con il calore sciogliendosi forma dei grumi che portati alla bocca possono risultare difficili da masticare.

Io adoro le erbe aromatiche e per averle sempre a portata di ricetta ne faccio scorta. Posso utilizzarla secca?

Si puoi : anche se a differenza dell’origano con il quale spesso viene scambiata, ci perde un pò in profumo e gusto

Promemoria

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Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !