Il risotto con la zucca è un piatto tipico del Nord d’Italia, molto apprezzato nella stagione invernale. Le varianti sono moltissime , perché la zucca grazie al suo sapore delicato si abbina a tantissimi alimenti. Questo risotto non contiene burro, è semplicissimo da preparare , buono e delicato
Se ti piace la zucca ti lascio qua sotto il link di qualche altra sfiziosa ricetta
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1- 2) Dopo aver mondato e lavato zucca e cipolla , tagliare grossolanamente e stufare in padella per 5 – 7 minuti con 4 cucchiai d’olio e le foglie di maggiorana.
3) Sfumare con il vino bianco ed unire 200 ml di acqua bollente , aggiustare di sale e cuocere per circa 10 minuti.
4) Terminata la cottura, versare in un recipiente e frullare .
5 – 6) In una casseruola versare 1 filo d’olio e tostare il riso per qualche minuto. Aggiungere la purea di zucca, unire 2 mestoli di acqua bollente , mescolare e unire altra acqua poca per volta , a mano a mano che il riso l’assorbe. Aggiustare di sale e portare a cottura.
7) Tritare grossolanamente metà del formaggio e a fuoco spento unire al risotto. Mantecare bene e preparare i piatti.
8) Completare il piatto con scaglie di quartirolo e qualche fogliolina di maggiorana .
Consiglio
Per la riuscita di un buon risotto si consiglia di non lavare il riso sotto l’acqua corrente. Questo passaggio elimina l’amido dal chicco e in fase di mantecatura non lo rende cremoso .
Domande & Risposte
Si può sostituire il quartirolo con un altro formaggio?
Sì : con qualsiasi altro formaggio di vostro gradimento, a parte la mozzarella che con il calore sciogliendosi forma dei grumi che portati alla bocca possono risultare difficili da masticare.
Io adoro le erbe aromatiche e per averle sempre a portata di ricetta ne faccio scorta. Posso utilizzarla secca?
Si puoi : anche se a differenza dell’origano con il quale spesso viene scambiata, ci perde un pò in profumo e gusto
Dosi variate per porzioni