Le torte salate sono un jolly in cucina , gettonatissime per la pausa pranzo al lavoro, per le gite fuori porta , per un pasto frugale e leggero in estate , da portate al mare … Ottime e presenti in qualsiasi stagione, le troviamo servite con gli aperitivi , oppure come antipasti o secondi piatti.
Con gli ingredienti che abbiamo a casa .. si possono variare le ricette e crearne di nuove .
Io avendo in casa una zucca intera l’ho divisa in tre parti , così da poterla utilizzare per altre due ricette e con una parte di essa ho preparato la variante della torta Pasqualina :
” Pasqualina di Zucca ”
Buonissima!!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina Manitoba oppure Farina 00
- 150 mlAcqua a temperatura ambiente
- 2 cucchiai Olio extravergine oliva
- 400 gZucca
- 250 gRicotta
- 4Uova
- 60 gParmigiano grattugiato
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Burro
- 250 gPrescinseua Virtus
Preparazione
Mondare e lavare la zucca: privarla della scorza, semi , filamenti e tagliare a pezzetti. Scottare per 15 minuti in acqua bollente non salata. Scolare versare in una ciotola e schiacciare con una forchetta fino a renderla purea. Quando si è raffreddata unire ricotta, parmigiano, sale, pepe, noce moscata amalgamare ed infine unire l’uovo e mescolare il tutto. Lasciare riposare il composto per il tempo necessario alla preparazione della sfoglia. ( se l’ambiente è caldo è preferibile conservarlo in frigo )
Preriscaldare il forno a 180° .
Preparare la pasta : Sul piano di lavoro o con l’aiuto di mixer o planetaria impastare la farina con acqua e olio fino ad ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso. Formare una palla e lasciare riposare per 10 minuti. Trascorso il tempo di riposo dividere l’impasto in 4 parti e con il matterello stendere le sfoglie sottili. ( le sfoglie per farle risultare quasi trasparenti , andrebbero stese con le mani, facendo roteare la pasta )
Foderare una teglia con carta forno e ricoprire con una sfoglia , spennellare con un filo d’olio e ricoprire con la seconda sfoglia . Farcire con il composto di zucca e livellare bene. Con il cucchiaio procurare delicatamente 3 fossette e riempire con le uova rimaste, salare, pepare ed aggiungere sopra qualche pezzettino di burro.
Ricoprire la farcia con cucchiaiate di prescinseua , facendo attenzione a non rompere le uova . Portare la pasta in eccesso delle due sfoglie all’interno della farcia . Ricoprire il tutto con le altre due sfoglie , avendo cura di spennellarle bene con olio prima di sovrapporle. Sigillare la torta con la pasta in eccesso delle ultime 2 sfoglie. Spennellare con altro olio e cuocere per circa 45 – 50 minuti o fino a doraturatura. Appena sfornata spennellare con un filo d’olio e lasciare raffreddare .
Servire a temperatura ambiente
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