Arriva la Primavera e con essa arrivano sui banchi del mercato gli Agretti noti anche come “Barba di frate ” una verdura dalle foglie lunghe e sottili dal sapore lievemente amarognolo ma delicato . Sono ricchi di acqua, hanno tantissime proprietà e benefici per la salute, le controindicazioni sono quasi nulle : allergia verso questo vegetale e per chi ha problemi intestinali, se mangiati in eccesso possono avere un effetto lassativo .
Si prestano a tantissime preparazioni e si possono gustare sia cotti che crudi .
I protagonisti della farcia dei ravioli “zero uova” sono gli agretti e una new entry dell’azienda Latte Tigullio Rapallo ” TiGusta” una crema di latte spalmabile fresca , senza conservanti e prodotta con 100% di latte italiano . L’unione di questi due ingredienti rende il piatto molto delicato
Per rimanere aggiornato, seguimi su questi social
Pagina facebook Twitter Pinterest Instagram Linkedin Telegram
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione della pasta
Preparazione della farcia
Strumenti
Passaggi
Preparare la farcia
1) Privare gli agretti dalla parte terrosa , lavare accuratamente sotto l’acqua corrente e scottare in acqua bollente non salata per 4- 5 minuti.
2) Scolare e fermare la cottura con acqua fredda , strizzare, tritare grossolanamente e versare in una ciotola. Unire la crema TiGusta, parmigiano, noce moscata ,pepe e sale . Amalgamare il tutto e tenere da parte.
Preparare la pasta
1)Versare farina , vino e acqua nella planetaria (o sul piano di lavoro se si impasta a mano ) e lavorare fino a che il composto risulta compatto, morbido e non appiccicoso.
2) Spolverare un pò di farina , formare una palla e lasciare riposare coperta per circa 10 minuti. Terminato il tempo di riposo , stendere la pasta con il matterello , e con l’aisilio di un cucchiaino distribuire sulla pasta , piccole porzioni ,distanziate tra loro. Ricoprire con la sfoglia , premere con le dita tra un ripieno e l’altro per fare uscire l’aria.
3) Tagliare i ravioli con l’apposito stampino e amano a mano che sono pronti spolverarli con un pò di farina .
CONSIGLIO
Si possono preparare in anticipo e congelare per preparazioni successive . Si conservano per circa 1 mese e mezzo .
COME CONGELARE : preparare un vassoio ( adatto al congelatore ) foderare con carta forno e polverare con un pò di farina , adagiare sopra i ravioli distanziati tra loro e coprirli.
Quando i ravioli risultano congelati distribuirli all’interno di un sacchetto e sigillare .
COTTURA: portare a bollore abbondante acqua salata e versare i ravioli congelati . Quando salgono in superficie , assaggiare e se occorre lasciare cuocere ancora per qualche minuto.
Condire a piacere
Per rimanere aggiornato, seguimi su questi social
Pagina facebook Twitter Pinterest Instagram Linkedin Telegram
Dosi variate per porzioni