RAVIOLI DI MAGRO CON AGRETTI

Arriva la Primavera e con essa arrivano sui banchi del mercato gli Agretti noti anche come “Barba di frate ” una verdura dalle foglie lunghe e sottili dal sapore lievemente amarognolo ma delicato . Sono ricchi di acqua, hanno tantissime proprietà e benefici per la salute, le controindicazioni sono quasi nulle : allergia verso questo vegetale e per chi ha problemi intestinali, se mangiati in eccesso possono avere un effetto lassativo .

Si prestano a tantissime preparazioni e si possono gustare sia cotti che crudi .

I protagonisti della farcia dei ravioli “zero uova” sono gli agretti e una new entry dell’azienda Latte Tigullio Rapallo ” TiGusta” una crema di latte spalmabile fresca , senza conservanti e prodotta con 100% di latte italiano . L’unione di questi due ingredienti rende il piatto molto delicato

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Preparazione della pasta

400 g farina 00
2 cucchiai da tavola vino bianco
200 ml acqua a temperatura ambiente

Preparazione della farcia

300 g agretti
4 cucchiai da tavola parmigiano grattugiato
q.b. maggiorana
q.b. pepe nero
q.b. noce moscata grattugiata
q.b. sale fino
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Spianatoia
1 Mattarello
1 Stampino
1 Ciotola
1 Pentola
1 Scolapasta

Passaggi

Preparare la farcia

1) Privare gli agretti dalla parte terrosa , lavare accuratamente sotto l’acqua corrente e scottare in acqua bollente non salata per 4- 5 minuti.

2) Scolare e fermare la cottura con acqua fredda , strizzare, tritare grossolanamente e versare in una ciotola. Unire la crema TiGusta, parmigiano, noce moscata ,pepe e sale . Amalgamare il tutto e tenere da parte.

Preparare la pasta

1)Versare farina , vino e acqua nella planetaria (o sul piano di lavoro se si impasta a mano ) e lavorare fino a che il composto risulta compatto, morbido e non appiccicoso.

2) Spolverare un pò di farina , formare una palla e lasciare riposare coperta per circa 10 minuti. Terminato il tempo di riposo , stendere la pasta con il matterello , e con l’aisilio di un cucchiaino distribuire sulla pasta , piccole porzioni ,distanziate tra loro. Ricoprire con la sfoglia , premere con le dita tra un ripieno e l’altro per fare uscire l’aria.

3) Tagliare i ravioli con l’apposito stampino e amano a mano che sono pronti spolverarli con un pò di farina .

Ravioli di magro con agretti in bianco alla maggiorana e pinoli

CONSIGLIO

Si possono preparare in anticipo e congelare per preparazioni successive . Si conservano per circa 1 mese e mezzo .

COME CONGELARE : preparare un vassoio ( adatto al congelatore ) foderare con carta forno e polverare con un pò di farina , adagiare sopra i ravioli distanziati tra loro e coprirli.

Quando i ravioli risultano congelati distribuirli all’interno di un sacchetto e sigillare .

COTTURA: portare a bollore abbondante acqua salata e versare i ravioli congelati . Quando salgono in superficie , assaggiare e se occorre lasciare cuocere ancora per qualche minuto.

Condire a piacere

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Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !