I cruffins sono un misto tra crosissant e muffins e si srotolano. Deliziosi dolci da pasticceria ideati nel 2013 in Australia a Melbourne da Kate Reid della Lune Croissanteria, successivamente resi popolari dal Sig Holmes Bakehouse di San Francisco e da allora si sono create tantissime varianti in tutto il mondo .. Questi sono classici , semplici aromatizzati alla vaniglia. Buonissimi per la colazione del mattino accompagnati da uno schiumoso cappuccino, cioccolata calda, the, o semplice caffè
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 400 gFarina 00
- 50 gZucchero
- 5 gSale fino
- 120 mlLatte
- 60 mlAcqua a temperatura ambiente
- 1 bustinaLievito di birra secco
- 1Uovo
- Vaniglia
- 150 gBurro a temperatura ambientete
- q.b.Zucchero a velo vanigliato
Preparazione
Sciogliere il lievito nell’acqua. Versare la farina setacciata nella planetaria ( mixer oppure in una ciotola se lavorare a mano) unire latte , lievito, uovo,zucchero e vaniglia, lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo . Aggiungere 50 g di burro e sale fino , proseguire la lavorazione fin quando il burro viene assorbito. Formare una palla e lasciare lievitare coperta per almeno 45 minuti o fino a che raddoppia il suo volume.
Trascorso il tempo di lievitazione , rovesciare la pasta sul piano di lavoro leggermente infarinato. Senza smontare la pasta , formare delle pieghe all’interno ( come si fa per la pasta sfoglia) dare nuovamente la forma tonda ( sempre senza appiattirla ) e dividerla in 8 parti .
Prendere una parte della pasta e portare le punte dello spicchio verso l’interno sigillare e formare un panetto. Proseguire allo stesso modo con le restanti 7 parti. Coprire e lasciare lievitare per altri 20 – 25 minuti.
Terminato il tempo della seconda lievitazione , sul piano di lavoro leggermente infarinato , con il matterello ( o la macchinetta tipo nonna papera , ) stendere la pallina sottile della lunghezza di 20 cm fino ad un massimo di 35 cm.
Spennellare la sfoglia ottenuta con il burro rimasto e delicatamente arrotolare su se se stessa fino ad ottenere un cilindro, poi con entrambe le mani , delicatamente ruotarlo ( come per gli gnocchi ) in modo da renderlo più lungo . proseguire fino a terminare tutti gli ingredienti .Ora che tutti i cilindri sono pronti , con un coltello affilato dividerli a metà nel senso della lunghezza . Con l’apertura del taglio rivolta verso l’esterno formare delle spirali, sistemarle a mano a mano all’interno di stampi per muffin leggermente imburrati ( ed infarinati se sono di metallo ) ‘e lasciare lievitare coperte per 25 – 30 minuti .
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25- 30 minuti o fino a che non risultano di colore ben dorato.
Terminata la cottura sfornare e lasciare raffreddare su una griglia .. Sevire spolverati con zucchero a velo .
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