Le vongole Lupino di dimensione media, si trovano in commercio facilmente, sono più economiche e molto saporite. Ottime nella preparazione di primi piatti e zuppe .
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
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Passaggi
1) Sciacquare le vongole sotto l’acqua corrente , versarle nella ciotola con un cucchiaio abbondante di sale e ricoprire d’acqua. Lasciare spurgare per circa 1 ora , dopodiché scolare e ripetere l’operazione con le stesse modalità e tempi fino a che l’acqua risulterà limpida e senza alcuna traccia di sabbia. ( solitamente in due passaggi )
2) Privare le vongole dall’acqua di lavaggio e versare nel tegame , unire 1 bicchiere d’acqua , 1 spicchio d’aglio, qualche gambo di prezzemolo e poco peperoncino. Mettere il coperchio e lasciare aprire a fuoco moderato. Quando tutte le vongole risultano aperte, metterne da parte 1/3 con con la conchiglia, sgusciare tutte le altre, filtrare il liquido di cottura e tenere da parte.
3) Lavare i pomodori , incidere a croce, fare scottare per qualche minuto in acqua bollente, scolare e farli raffreddare in una ciotola con acqua fredda. Pelare, dividerli a metà per eliminare i semi e tagliare a piccoli pezzi
4) Versare un generoso filo d’olio nel tegame, unire gambi di prezzemolo , spicchio d’aglio e peperoncino a piacere. Quando l’olio inizia a sfrigolare , unire i pomodori e lasciare insaporire per qualche minuto.
5) Unire l’acqua filtrata, le vongole sgusciate e cuocere a fuoco dolce per circa 10 minuti.
-6) Tagliare la rucola e tenere da parte
7) Cuocere la pasta in abbondate acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione. Scolare e versare nel tegame , unire la rucola e mescolare . Aggiungere le vongole con guscio e un filo d’olio. Servire subito e piacere completare il piatto con una spolverata di parmigiano grattugiato.
Domande & Risposte
Si possono sostituire le vongole con altri frutti di mare?
Si: si possono utilizzare cozze, fasolari, tartufi di mare , crostacei , Si può anche fare un mix di questi ingredienti per un piatto ancora più gustoso.
Dosi variate per porzioni
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