TORTA MARINATA

Un’altra torta salata che fa parte della tradizione ligure è la “Torta Marinata” , in dialetto “Torta de mâ”
Ennesima sorella della Torta Pasqualina preparata con la pasta matta, a differenza delle altre , porta a tavola il profumo di mare dato dalle nostre amate ACCIUGHE , pesce povero buonissimo che utilizzo per svariate ricette .

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TORTA MARINATA FOTO BLOG 2
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA SFOGLIA

  • 300 gfarina Manitoba
  • 150 mlcirca di acqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva

PER IL RIPIENO

  • 500 gacciughe (alici) fresche
  • 500 gbietole
  • 100 gparmigiano grattugiato
  • 3uova
  • 70 gmollica di un panino bagnata nel latte
  • q.b.latte
  • 100 gPrescinseua o Ricotta Tigullio
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • qualcherametto di maggiorana
  • 1 spicchioaglio
  • 5 gfunghi secchi
  • 1 bicchiereolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino

Preparazione

  1. torta marinata pass 1

    Preparare la sfoglia: Impastare per circa 10 minuti la farina con 1 cucchiaio d’olio , acqua e sale : lavorare fino a che risulta un impasto mordido , compatto e non appiccicoso.Formare un cilindro e dividere in 5 parti. Coprire la pasta con un canovaccio per il tempo necessario alla preparazione del ripieno.

    Pulire le acciughe qui trovate tutti i passaggi fotografici ( se volte evitare questo passaggio, potete acquistarle già pulite dal vostro pescivendolo di fiducia )

    Ammorbidire i funghi nell’acqua calda . Lavare le bietole sotto l’acqua corrente

  2. torta marinata pass 2

    Scolare le bietole e tritare grossolanamente. Farle insaporire in un tegame con un filo d’olio, quando risultano appassite unire il prezzemolo e aglio tritati , mescolare e lasciare insaporire per un minuto.

    Scolare i funghi, strizzare e tritare .

    Tritare 4 acciughe.

    In una ciotola versare questi ingredienti e la maggiorana spezzettata.

  3. TORTA MARINATA PASS FINALE

    Unire uova, mollica di pane strizzata, parmigiano, alici tritate , prescinseua (o ricotta ), pizzico di sale e amalgamare il tutto .

    Preriscaldare il forno a 180°

    Preparare le sfoglie: spolverare il piano di lavoro con poca farina e con l’ausilio di un matterello stendere 1 pallina per volta fino ad ottenere una pasta sottile , quasi a velo.

    Foderare una teglia con carta forno e spennellare con un filo d’olio. Rivestire con due sfoglie avendo cura di ungerle prima di sovrapporle e lasciare uscire fuori i bordi.

    Sistemare sul fondo metà delle acciughe, ricoprire con il ripieno e sopra di esso sistemare le rimanenti acciughe.

    Ricoprire con le altre 3 sfoglie , spennellando sempre la superficie prima di sovrapporle .

    Se il bordo risulta eccessivo eliminarne un pochino, ma non troppo perchè dovrà essere ripiegato all’interno per sigillare al torta.

    Spennelare la superficie e cuocere in forno per circa 40- 50 minuti o fino a doratura.

Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !