Un’altra torta salata che fa parte della tradizione ligure è la “Torta Marinata” , in dialetto “Torta de mâ”
Ennesima sorella della Torta Pasqualina preparata con la pasta matta, a differenza delle altre , porta a tavola il profumo di mare dato dalle nostre amate ACCIUGHE , pesce povero buonissimo che utilizzo per svariate ricette .
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA SFOGLIA
- 300 gfarina Manitoba
- 150 mlcirca di acqua a temperatura ambiente
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
PER IL RIPIENO
- 500 gacciughe (alici) fresche
- 500 gbietole
- 100 gparmigiano grattugiato
- 3uova
- 70 gmollica di un panino bagnata nel latte
- q.b.latte
- 100 gPrescinseua o Ricotta Tigullio
- 1 ciuffoprezzemolo
- qualcherametto di maggiorana
- 1 spicchioaglio
- 5 gfunghi secchi
- 1 bicchiereolio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
Preparazione
Preparare la sfoglia: Impastare per circa 10 minuti la farina con 1 cucchiaio d’olio , acqua e sale : lavorare fino a che risulta un impasto mordido , compatto e non appiccicoso.Formare un cilindro e dividere in 5 parti. Coprire la pasta con un canovaccio per il tempo necessario alla preparazione del ripieno.
Pulire le acciughe qui trovate tutti i passaggi fotografici ( se volte evitare questo passaggio, potete acquistarle già pulite dal vostro pescivendolo di fiducia )
Ammorbidire i funghi nell’acqua calda . Lavare le bietole sotto l’acqua corrente
Scolare le bietole e tritare grossolanamente. Farle insaporire in un tegame con un filo d’olio, quando risultano appassite unire il prezzemolo e aglio tritati , mescolare e lasciare insaporire per un minuto.
Scolare i funghi, strizzare e tritare .
Tritare 4 acciughe.
In una ciotola versare questi ingredienti e la maggiorana spezzettata.
Unire uova, mollica di pane strizzata, parmigiano, alici tritate , prescinseua (o ricotta ), pizzico di sale e amalgamare il tutto .
Preriscaldare il forno a 180°
Preparare le sfoglie: spolverare il piano di lavoro con poca farina e con l’ausilio di un matterello stendere 1 pallina per volta fino ad ottenere una pasta sottile , quasi a velo.
Foderare una teglia con carta forno e spennellare con un filo d’olio. Rivestire con due sfoglie avendo cura di ungerle prima di sovrapporle e lasciare uscire fuori i bordi.
Sistemare sul fondo metà delle acciughe, ricoprire con il ripieno e sopra di esso sistemare le rimanenti acciughe.
Ricoprire con le altre 3 sfoglie , spennellando sempre la superficie prima di sovrapporle .
Se il bordo risulta eccessivo eliminarne un pochino, ma non troppo perchè dovrà essere ripiegato all’interno per sigillare al torta.
Spennelare la superficie e cuocere in forno per circa 40- 50 minuti o fino a doratura.