VONGOLE AL POMODORO

“Estate” per me la stagione più bella e racchiude una miriade di sentimenti, emozioni e ricordi. Questo piatto si classifica tra i ricordi di casa : la cucina della mia mamma. Un piatto semplice ricco di profumi, che lei preparava in estate e lo serviva a tavola presentandolo così: Vongole al pomodoro della mia Toscana


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VONGOLE AL POMODORO 2
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 kgvongole
  • 1cipolla rossa di Tropea
  • 2 spicchid’aglio
  • q.b.peperoncino
  • 300 gpassata di pomodoro
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b. gambi di prezzemolo
  • 2pomodori piccadilly
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale grosso
  • q.b.fette di pane

Strumenti

Se vi può interessare : gli strumenti che ho utilizzato li trovate qui sotto

Preparazione

  1. vongole al pomodoro passaggi

    Sciacquare le vongole sotto l’acqua corrente. Versare in ciotola ( Insalatiera) capiente , aggiungere un pugno di sale grosso e ricoprire con acqua. Lasciare spurgare per circa 1 ora , scolare , sciacquare nuovamente e ripetere il procedimento con acqua e sale per circa 30 minuti.

    Nel frattempo che le vongole spurgano, tagliare a spicchi i pomodori, affettare la cipolla e tritare 1 spicchio d’aglio.

    Trascorso il tempo di riposo versarle in tegame , unire un filo d’olio, i pomodori , qualche gambo di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio tagliato a pezzetti , peperoncino q.b e 2 bicchieri colmi di acqua. Mettere il coperchio e lasciare aprire le vongole.

    Versare le vongole in una ciotola e filtrare l’acqua di cottura.

    In tegame capiente versare un filo d’olio , qualche gambo di prezzemolo , cipolla , aglio e far rosolare a fuoco dolce per qualche minuto.

    Unire la passata di pomodoro, proseguire la cottura ancora per qualche minuto ed infine aggiungere l’acqua filtrata, mescolare e cuocere per circa 10 minuti. Quando il sughetto inizia un pò a rapprendersi unire le vongole e lasciare cuocere ancora per circa 10 minuti,se occorre aggiustare di sale. Spegnere e spolverare con prezzemolo tritato.

    Servire le vongole calde accompagnate con pane caldo grigliato ( se piace strofinato con aglio ).

  2. vongole al pomodoro 1
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Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !