“Estate” per me la stagione più bella e racchiude una miriade di sentimenti, emozioni e ricordi. Questo piatto si classifica tra i ricordi di casa : la cucina della mia mamma. Un piatto semplice ricco di profumi, che lei preparava in estate e lo serviva a tavola presentandolo così: Vongole al pomodoro della mia Toscana
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- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 kgvongole
- 1cipolla rossa di Tropea
- 2 spicchid’aglio
- q.b.peperoncino
- 300 gpassata di pomodoro
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b. gambi di prezzemolo
- 2pomodori piccadilly
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale grosso
- q.b.fette di pane
Strumenti
Preparazione
Sciacquare le vongole sotto l’acqua corrente. Versare in ciotola ( Insalatiera) capiente , aggiungere un pugno di sale grosso e ricoprire con acqua. Lasciare spurgare per circa 1 ora , scolare , sciacquare nuovamente e ripetere il procedimento con acqua e sale per circa 30 minuti.
Nel frattempo che le vongole spurgano, tagliare a spicchi i pomodori, affettare la cipolla e tritare 1 spicchio d’aglio.
Trascorso il tempo di riposo versarle in tegame , unire un filo d’olio, i pomodori , qualche gambo di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio tagliato a pezzetti , peperoncino q.b e 2 bicchieri colmi di acqua. Mettere il coperchio e lasciare aprire le vongole.
Versare le vongole in una ciotola e filtrare l’acqua di cottura.
In tegame capiente versare un filo d’olio , qualche gambo di prezzemolo , cipolla , aglio e far rosolare a fuoco dolce per qualche minuto.
Unire la passata di pomodoro, proseguire la cottura ancora per qualche minuto ed infine aggiungere l’acqua filtrata, mescolare e cuocere per circa 10 minuti. Quando il sughetto inizia un pò a rapprendersi unire le vongole e lasciare cuocere ancora per circa 10 minuti,se occorre aggiustare di sale. Spegnere e spolverare con prezzemolo tritato.
Servire le vongole calde accompagnate con pane caldo grigliato ( se piace strofinato con aglio ).
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