I gnocchetti sardi ( tradotti in lingua italiana) il cui vero nome è Malloreddus che significa ” vitellini” sono da sempre il primo piatto tradizionale sardo. Piatto contadino che è nato impastando la semola di grano duro con dell’acqua. Si formavano dei bastoncini che venivano tagliati a cubetti, poi si schiacciavano sull’estremità di un cesto di paglia così da ottenerli rigati.
Oggi la versione casalinga utilizza sempre gli stessi ingredienti e per la sua preparazione si avvale di un riga-gnocchi oppure della macchina manuale che taglia gnocchi, cavatelli, orecchiette. In entrambi i metodi si preparano velocemente.
Io alterno il metodo a seconda del numero dei commensali che ho a pranzo o cena ( tipo feste comandate come Natale ).
Se non li avete mai provati vi consiglio di farli, sono facilissimi da preparare e tanto, ma tanto buoni conditi a partire dalla semplice salsa al pomodoro.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1) Versare sul piano di lavoro ( o nella planetaria , mixer ) farina ed acqua tiepida , lavorare fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Lasciare riposare coperta con un panno leggermente umido per circa 10 minuti.
2) Staccare dall’impasto un pezzetto di pasta alla volta e roteando con le mani , formare un bastoncino di circa 1 cm di diametro. Spolverare il bastoncino con la farina e se lavorate a mano staccare piccoli pezzetti e premendo leggermente far roteare sopra il rigagnocchi.
3) Diversamente se utilizzate l’apposita macchinetta, inserite il bastoncino all’interno della macchina .
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