Le cozze ripiene sono un piatto succulento, facile da preparare e che si adatta a qualsiasi portata e stagione . In casa mia quando le preparo vanno a ruba e sono le protagoniste del primo e secondo piatto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparare le cozze
1) Ammorbidire il pane nel latte o acqua .
2) Eliminare la barba ( o bisso ) alle cozze e spazzolare bene ( oppure comprarle già pronte da cuocere dal vostro pescivendolo di fiducia )
3) Versare le cozze nella casseruola con un bicchiere d’acqua , coprire e a fuoco moderato farle schiudere . Spegnere e lasciarle raffreddare .
4) A questo punto dividete le cozze in due parti : una parte di mollusco lo lasciate all’interno di mezzo guscio , gli altri li versate sul tagliere : serviranno per il ripieno.
Preparare il ripieno
5) Tritare i molluschi e versarli in una ciotola .
6) Strizzare e tritare il pane , aggiungerlo ai molluschi. In successione unire il parmigiano, pizzico di sale, uovo , 1/2 spicchio d’aglio, maggiorana qb e amalgamare .
7) Con l’ausilio di un cucchiaio riempire le cozze tenute da parte con il guscio e spolverare la superficie con il pane grattugiato premendo leggermente con la mano per fare aderire bene il ripieno.
Preparare il sugo per la cottura
8) In tegame capiente versare un pò d’olio , 1/2 spicchio d’aglio tritato, prezzemolo tritato , peperoncino e rosolare per qualche minuto.
9) Aggiungere la passata di pomodoro, un bicchiere d’acqua e cuocere a fuoco dolce , quando raggiunge il bollore unire delicatamente le cozze , distribuendole in modo uniforme . Mettere il coperchio e proseguire la cottura a fuoco medio per circa 15- 20 minuti . ( non utilizzare nulla per girare le cozze , eventualmente scuotere delicatamente la casseruola )
10) A cottura ultimata spolverare con un pò di prezzemolo tritato.
Conservazione & Doppia Ricetta
CONSERVAZIONE
Le cozze cucinate se vengono consumate a distanza di ore dalla preparazione si conservano in frigo e si consiglia di riscaldare al momento del bisogno a bagnomaria ( il metodo che utilizzo io ) o al microonde per circa 30 secondi ( di più o di meno a seconda della potenza del microonde )
RICETTA
Primo piatto: cuocere la pasta ( a piacere lunga o corta ), condire con il sughetto e completare il piatto per commensale con 1 / 2 cozze ripiene e spolverata di prezzemolo tritato
Domande & Risposte
Premetto che non ho molta dimestichezza in cucina, amo le cozze e quando le compro le faccio pulire , ma quando torno a casa e le metto in pentola per farle aprire , sono più quelle trovo sparse che quelle rimaste attaccate al guscio .Si può variare la preparazione?
Sì hai due possibilità:
1) in questo caso puoi utilizzare e tritare tutti i molluschi poi per procedere come da ricetta
2) oppure inserisci all’interno della conchiglia il mollusco e ricopri con il ripieno.
Dosi variate per porzioni