CREMA PASTICCERA

La crema pasticcera è sicuramente la crema più utilizzata per farcire i dolci: latte uova e farina sono gli ingredienti principali. A piacere si può aromatizzare, oppure aggiungere la panna per renderla più cremosa .

La sua preparazione è semplice e ve la propongo in 2 versioni : CLASSICA con la cottura a bagno-maria tempo di cottura 35/40 minuti e la versione VELOCE che ultimamente è quella che utilizzo di più : tempo totale circa 10 minuti.. La crema cotta risulterà morbida e soffice con entrambe le cotture .

Questa crema è ottima da gustare cosi coma creme dessert e per farcire torte , bignè , cannoli

qui sotto cliccando sul link trovi alcuni suggerimenti golosi su come utilizzarla .

Cannoli alla crema

Sbriciolata alle ciliegie

Crostata con crema pasticcera alle noci

Gobeletti alla crema

Crostata di mele e crema

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornelloBagnomaria
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Versione Classica

600 ml latte intero
60 g di farina 00
70 g di zucchero semolato
2 tuorli (da uova grandi )
buccia di limone ( buccia edibile )
pizzico di sale

Versione veloce

600 latte intero
50 g di farina 00
2 uova intere
q.b. aroma di vaniglia
60/70 g di zucchero semolato

Strumenti

Versione classica

1 Pentolino
1 Ciotola
Fruste elettriche

Versione veloce

1 Pentolino
1 Ciotola
Fruste elettriche

Passaggi

Versione classica con passaggi fotografici

1) Portare a bollore il latte con la buccia di limone .

2) In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero, pizzico di sale , fino ad ottenere una crema soffice , spumose e, quasi bianca.

3) Unire la farina e continuare a sbattere con le fruste

4) Eliminare la buccia di limone , aggiungere il latte poco per volta alla crema ottenuta

5)versare il composto nel pentolino per bagnomaria .

6)Nel pentolino dove è stato scaldato il latte del latte versare dell’acqua , appoggiare sopra il bagnomaria , avendo cura che non venga a contatto con l’acqua ,

7)cuocere a fuoco basso per circa 35/40 min sempre mescolando e senza far bollire la crema.

8)Terminata la cottura versare la crema in una ciotola e lasciare raffreddare.

Versione veloce

1) Versare il latte nel pentolino e portare a bollore.

2) Nel frattempo che il latte cuoce , in una ciotola versare uova , zucchero, aroma di vaniglia e sbattere fino a formare una crema soffice , quasi bianca .

3) Unire poco per volta la farina e sbattere fino a rendere il composto liscio e senza grumi .

4) Aggiungere a filo poco per volta il latte e mescolare il tutto a velocità bassa

5) Riportare sul fuoco il composto e sempre mescolando cuocere a fuoco medio basso . Quando la crema inizia a rapprendersi ( 5 minuti circa ) spegnere . Togliere dal fuoco , sbattere con le fruste e lasciare raffreddare .

Domande & Risposte

D:Per quanto tempo si conserva in frigo?

R: Si conserva in frigo coperta per circa 24 ore

D: Quando si lascia riposare la crema per diverse ore, a volte risulta compatta e poco piacevole a vista , da servire a tavola . E’ possibile renderla nuovamente cremosa?

R: Certo che si . Si versa la crema in una ciotola capiente oppure in un frullatore e si frulla per pochi minuti alla massima velocità fino a renderla soffice e cremosa .

Promemoria

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Pubblicato da Il Leccapentole...e le sue Padelle

Mi chiamo Fernanda, sono sposata e mamma di Chiara. Da sempre con la passione per la cucina e da sempre con le mani in pasta. Qualche anno, fa incoraggiata da amici e famiglia (stanchi di essere le cavie dei miei piatti), ho aperto il primo blog. Dopo un anno sono approdata con il mio blog su un'importante piattaforma televisiva, poi su una web. Ho partecipato a show cooking, ospitate in tv , spot pubblicitario per una grande azienda e a numerosi contest ottenendo riconoscimenti. Collaboro con le mie ricette per produttori di rilievo, un'importante Libreria on-line dedicata agli e-book di cucina e un Sito Web Regionale. Occasionalmente sono docente in una scuola di cucina a Genova. La mia è una cucina tradizionale, fatta con prodotti semplici del territorio lavorati con fantasia. Il mio blog è presente sui principali social network Che dire di più': e' giunta l’ora di andare in cucina !