La crema pasticcera è sicuramente la crema più utilizzata per farcire i dolci: latte uova e farina sono gli ingredienti principali. A piacere si può aromatizzare, oppure aggiungere la panna per renderla più cremosa .
La sua preparazione è semplice e ve la propongo in 2 versioni : CLASSICA con la cottura a bagno-maria tempo di cottura 35/40 minuti e la versione VELOCE che ultimamente è quella che utilizzo di più : tempo totale circa 10 minuti.. La crema cotta risulterà morbida e soffice con entrambe le cotture .
Questa crema è ottima da gustare cosi coma creme dessert e per farcire torte , bignè , cannoli
qui sotto cliccando sul link trovi alcuni suggerimenti golosi su come utilizzarla .
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornelloBagnomaria
- CucinaItaliana
Ingredienti
Versione Classica
Versione veloce
Strumenti
Versione classica
Versione veloce
Passaggi
Versione classica con passaggi fotografici
1) Portare a bollore il latte con la buccia di limone .
2) In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero, pizzico di sale , fino ad ottenere una crema soffice , spumose e, quasi bianca.
3) Unire la farina e continuare a sbattere con le fruste
4) Eliminare la buccia di limone , aggiungere il latte poco per volta alla crema ottenuta
5)versare il composto nel pentolino per bagnomaria .
6)Nel pentolino dove è stato scaldato il latte del latte versare dell’acqua , appoggiare sopra il bagnomaria , avendo cura che non venga a contatto con l’acqua ,
7)cuocere a fuoco basso per circa 35/40 min sempre mescolando e senza far bollire la crema.
8)Terminata la cottura versare la crema in una ciotola e lasciare raffreddare.
Versione veloce
1) Versare il latte nel pentolino e portare a bollore.
2) Nel frattempo che il latte cuoce , in una ciotola versare uova , zucchero, aroma di vaniglia e sbattere fino a formare una crema soffice , quasi bianca .
3) Unire poco per volta la farina e sbattere fino a rendere il composto liscio e senza grumi .
4) Aggiungere a filo poco per volta il latte e mescolare il tutto a velocità bassa
5) Riportare sul fuoco il composto e sempre mescolando cuocere a fuoco medio basso . Quando la crema inizia a rapprendersi ( 5 minuti circa ) spegnere . Togliere dal fuoco , sbattere con le fruste e lasciare raffreddare .
Domande & Risposte
D:Per quanto tempo si conserva in frigo?
R: Si conserva in frigo coperta per circa 24 ore
D: Quando si lascia riposare la crema per diverse ore, a volte risulta compatta e poco piacevole a vista , da servire a tavola . E’ possibile renderla nuovamente cremosa?
R: Certo che si . Si versa la crema in una ciotola capiente oppure in un frullatore e si frulla per pochi minuti alla massima velocità fino a renderla soffice e cremosa .
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Dosi variate per porzioni
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