Ci sono giorni che ti svegli con la voglia di uno specifico dolce : “la torta della nonna” , peccato che non ho fatto i conti con la scorta della dispensa ..caspita: noci a gogò , tranne i pinoli . Qualche secondo di esitazione e le noci sono in cucina pronte per essere le protagoniste come variante di questa deliziosa torta.
Se vi piacciono le noci , vale la pena provarla : buonissima !
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gPasta frolla
- 100 gNoci sgusciate
- 100 gZucchero semolato
- 700 mlLatte
- 2Uova
- 50 gFarina 00
- q.b.Vaniglia
- q.b.Zucchero a velo vanigliato
Preparazione
Preparare la crema pasticcera alle noci : tritare finemente 50 g di noci con lo zucchero .Versare il latte in una pentola e portore a bollore. A parte in una ciotola sbattere le uova intere con farina setacciata ,vaniglia , fino a che risultano , soffici , lisce e spumose , quasi bianche .
Aggiungere il latte versato a filo al composto di uova ,le noci tritate con lo zucchero e con le fruste amalgamare affinchè non risultano grumi. Riportare tutto sul fuoco e a fuoco medio basso, sempre mescolando, portare a cottura : Dopo qualche minuto , la crema inizia a rapprendersi , proseguire ancora per qualche minuto , fino a che risulta della densità , pari alla besciamella non troppo liquida . Spegnere e lasciare riposare la crema per il tempo che occorre per stendere la pasta .
Preriscaldare il forno a 180°.
Dividere la pasta frolla in due parti e stendere con il matterello. disporre la prima sfoglia all’interno di una tortiera foderata con carta forno . Farcire la torta con la crema alle noci. Con l’ausilio di un taglia biscotti a vostra scelta , ricavare dalla seconda sfoglia , tanti biscotti che serviranno a decorare la superficie della crema .Infine distribuire sulla torta in modo armonioso, l’altra metà di noci intere tenute da parte .
Cuocere in forno per circa 30 minuti o fino a doratura. Terminata la cottura sfornare la torta e lasciare raffreddare . Servire con zucchero a velo al momento di servire a tavola
Se avanza conservare in frigo coperta e consumare entro 2 giorni.
Un’idea in più per preparare la crema pasticcera alle noci velocemente, utilizzando il bimby “Tm31″ ” Tm5″ “Tm6” oppure un altro magimix .
Procedimento: – Versare nel boccale 50 g di noci , lo zucchero , polverizzare : 20 sec. Vel. turbo
-aggiungere il latte , le uova , la farina , l’aroma alla vaniglia e cuocere : 8 minuti 90° vel. 4 .
Versare in una ciotola e lasciare raffreddare
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