La crostata di mele e crema sembra una torta di altri tempi , sprigiona profumo e sapore come solo la nonna sapeva fare quando preparava questo dolce .
E’ una torta delicata e semplice che si presta per essere consumata in qualsiasi ora della giornata .
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4- 6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- 500 gpasta frolla
- 3mele
- succo di 1 limone
- q.b.cannella in polvere
- q.b.zucchero a velo vanigliato
Crema pasticcera veloce
- 700 mllatte parzialmente scremato
- buccia di un limone non trattato
- 2uova grandi
- 100 gzucchero
- 80 gfarina 00
- q.b.vaniglia
Preparazione
Preparare la crema pasticcera:
Versare il latte in una casseruola e portare a bollore.
A parte in una ciotola sbattere le uova intere con lo zucchero con farina setacciata ,vaniglia , fino a che il composto risulta liscio.
Aggiungere il latte versato a filo al composto di uova e con le fruste amalgamare fino a che non risultano grumi. Versa re il composto nella casseruola e riportare tutto sul fuoco medio basso, sempre mescolando, portare a cottura . Quando la crema inizia a rapprendersi , proseguire ancora per qualche minuto , fino a che risulta della densità , pari alla besciamella non troppo liquida . Spegnere e lasciare riposare la crema coperta con pellicola per alimenti , per il tempo che occorre alla preparazione della pasta.
Preparare la crostata:
Mondare e lavare le mele : sbucciare ed eliminare il torsolo. Tagliare a fettine sottili e irrorare con il succo di limone per non farle annerire.
Dividere la pasta frolla in due parti e stendere con il matterello. Disporre la prima sfoglia all’interno di una tortiera foderata con carta forno . Farcire la torta con metà di fettine di mele , spolverare a piacere con la cannella e ricoprire con la crema .
Distribuire sopra la crema l’altra metà di mele e completare con un’ altra spolverata di cannella.
Tagliare a strisce la seconda sfoglia e decorare la superficie della torta . e sigillare i bordi verso l’interno.
Cuocere in forno preriscaldato
statico 180 ° per circa 35 – 40 minuti
ventilato 170° per circa 35 – 40 minuti.
Terminata la cottura lasciare raffreddare e riporre in frigo per circa 1 ora .
Spolverare con zucchero poco prima di servire
CONSIGLIO:
Ricompattare i ritagli di pasta in eccesso , stendere con il mattarello e tagliare dei biscottini . Disporre i biscottini , ben distanziati tra loro ,su una teglia forno foderata con carta forno e cuocere a 180° per circa 15 – 20 minuti .
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