Risotto con zafferano e finferli

Un buonissimo risotto con zafferano e finferli, una varietà di funghi dal sapore delicato che si trovano anche in commercio fine settembre-ottobre. Spesso vengono conservati sott’olio ma nel risotto direi che ci stanno proprio bene.

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risotto con zafferano e finferli
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 18-20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Risotto con zafferano e finferli

  • 160 g Riso Carnaroli
  • 300 g Funghi finferli (gallinacci)
  • 600 ml Brodo vegetale
  • 1 Scalogno
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • Qualche rametti Maggiorana
  • q.b. Timo
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 bustina Zafferano
  • 20 g Burro
  • 30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

Risotto con zafferano e finferli

  1. Iniziare dalla pulizia dei finferli usando un pennello per togliere il terriccio dalle scanalature. Una volta puliti metterli in uno scolapasta, passarli velocemente sotto l’acqua e farli scolare bene. In una padella versare un poco di olio con aglio, timo e maggiorana. Appena inizia a soffriggere unire i funghi spezzettati e lasciarli cuocere fiamma alta per 10 minuti bagnandoli con un mestolo di brodo caldo.

    risotto con zafferano e finferli
  2. In un’altra padella versare un filo d’olio e far soffriggere senza bruciare uno scalogno tagliato a velo. Unire il riso, lasciarlo tostare qualche minuto quindi sfumare con il vino bianco. Sciogliere lo zafferano in un mestolo di brodo bollente e aggiungerlo al riso.

    risotto con zafferano e finferli
  3. Continuare la cottura del riso allungando con il brodo caldo man mano che asciuga. Prima che il riso sia cotto, 5 minuti prima, aggiungere i finferli caldi (senza aglio) e terminare la cottura. Unire il burro, mantecare con il parmigiano e servire il Risotto con zafferano e finferli caldissimo.

    risotto con zafferano e finferli

Note

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