Anche nonna Pina ogni tanto modifica le sue tagliatelle! Io ho provato a cambiare colore alla pasta aggiungendo la barbabietola rossa cotta al forno. Le Tagliatelle alla barbabietola rossa con salsa di noci sono un primo piatto dal bellissimo colore quasi rosso, adatto anche al periodo natalizio. L’esecuzione è molto facile e il risultato scenografico, provate con me !
Ricetta del 09/12/2017 Aggiornata
Altre ricette di tagliatelle
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Tagliatelle – Impasto
Salsa di noci
- Energia 525,25 (Kcal)
- Carboidrati 51,73 (g) di cui Zuccheri 5,22 (g)
- Proteine 16,54 (g)
- Grassi 28,57 (g) di cui saturi 3,18 (g)di cui insaturi 3,91 (g)
- Fibre 3,53 (g)
- Sodio 385,65 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 240 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Nella ricetta sono presenti link di affiliazione IconA
Per preparare le Tagliatelle alla barbabietola rossa con salsa di noci serve
Passaggi
Impasto delle Tagliatelle
Con un coltello togliere la buccia alla barbabietola. Tagliarla a pezzetti, versarla nel bicchiere assieme all’uovo e frullare. Setacciare le farine e mescolarle, unire il composto di uova e barbabietola e impastare fino a ottenere un impasto elastico e liscio. Lasciare riposare in frigo per 30 minuti.
Salsa di noci
Mentre la sfoglia riposa mettere in una ciotola la mollica del pane ammollata nel latte, i pinoli, la maggiorana, la noce moscata e l’aglio. Passare con il frullatore ad immersione, aggiungere i gherigli di noci con o senza pellicina, io la lascio (tenerne 2 o 3 per decorazione) e continuare a frullare tutto. Unire l’olio e il parmigiano e amalgamare la salsa. Versare in una ciotola e tenere la Salsa di noci coperta fino al momento dell’utilizzo.
Come stendere la pasta
Trascorso il tempo, tirare la sfoglia partendo dalla prima tacca fino ad arrivare alla terzultima e lasciare asciugare per 5 minuti. Lo spessore 2 mm. e la larghezza 1 cm. Cospargere con un poco di semola e far passare nel rullo delle tagliatelle. Se preferite farle a mano, piegate la sfoglia su se stessa e con un coltello tagliare le striscioline. Lasciarle asciugare.
Cottura delle Tagliatelle
Quando l’acqua bolle, aggiungere il sale, un cucchiaio d’olio e versare le tagliatelle. Cuocere 5 minuti e scolare. Condire con la salsa di noci, aggiungere un poco di acqua della cottura e versare nei piatti le Tagliatelle alla barbabietola rossa con salsa di noci decorando con i gherigli tenuti da parte e spezzettati.
Seguitemi anche su
Twitter Pinterest Instagram Linkedin Telegram Linktree
Seguite la mia pagina Facebook e lasciate MI PIACE per restare aggiornati
Volete sapere qualcosa di me? Cliccate qui
Per collaborazioni patrizia.finetti61@gmail.com
Dosi variate per porzioni