Tagliatelle alla barbabietola rossa con salsa di noci

Anche nonna Pina ogni tanto modifica le sue tagliatelle! Io ho provato a cambiare colore alla pasta aggiungendo la barbabietola rossa cotta al forno. Le Tagliatelle alla barbabietola rossa con salsa di noci sono un primo piatto dal bellissimo colore quasi rosso, adatto anche al periodo natalizio. L’esecuzione è molto facile e il risultato scenografico, provate con me !
Ricetta del 09/12/2017 Aggiornata

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tagliatelle alla barbabietola rossa con salsa di noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Tagliatelle – Impasto

120 g farina 00
30 g semola rimacinata di grano duro
1 uovo
40 g barbabietola (cotta al forno)
20 g semola rimacinata di grano duro (per la spianatoia)

Salsa di noci

100 g gherigli di noci
10 g pinoli
25 g mollica
130 ml latte intero
1 g maggiorana (fresca o secca)
15 g parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Mezzo spicchio aglio
1 pizzico noce moscata (grattugiata)
2 g sale fino
5 ml olio extravergine d’oliva

525,25 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 525,25 (Kcal)
  • Carboidrati 51,73 (g) di cui Zuccheri 5,22 (g)
  • Proteine 16,54 (g)
  • Grassi 28,57 (g) di cui saturi 3,18 (g)di cui insaturi 3,91 (g)
  • Fibre 3,53 (g)
  • Sodio 385,65 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 240 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

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Per preparare le Tagliatelle alla barbabietola rossa con salsa di noci serve

Passaggi

Impasto delle Tagliatelle

Con un coltello togliere la buccia alla barbabietola. Tagliarla a pezzetti, versarla nel bicchiere assieme all’uovo e frullare. Setacciare le farine e mescolarle, unire il composto di uova e barbabietola e impastare fino a ottenere un impasto elastico e liscio. Lasciare riposare in frigo per 30 minuti.

tagliatelle alla barbabietola rossa con salsa di noci

Salsa di noci

Mentre la sfoglia riposa mettere in una ciotola la mollica del pane ammollata nel latte, i pinoli, la maggiorana, la noce moscata e l’aglio. Passare con il frullatore ad immersione, aggiungere i gherigli di noci con o senza pellicina, io la lascio (tenerne 2 o 3 per decorazione) e continuare a frullare tutto. Unire l’olio e il parmigiano e amalgamare la salsa. Versare in una ciotola e tenere la Salsa di noci coperta fino al momento dell’utilizzo.

tagliatelle alla barbabietola rossa con salsa di noci

Come stendere la pasta

Trascorso il tempo, tirare la sfoglia partendo dalla prima tacca fino ad arrivare alla terzultima e lasciare asciugare per 5 minuti. Lo spessore 2 mm. e la larghezza 1 cm. Cospargere con un poco di semola e far passare nel rullo delle tagliatelle. Se preferite farle a mano, piegate la sfoglia su se stessa e con un coltello tagliare le striscioline. Lasciarle asciugare.

tagliatelle alla barbabietola rossa con salsa di noci

Cottura delle Tagliatelle

Quando l’acqua bolle, aggiungere il sale, un cucchiaio d’olio e versare le tagliatelle. Cuocere 5 minuti e scolare. Condire con la salsa di noci, aggiungere un poco di acqua della cottura e versare nei piatti le Tagliatelle alla barbabietola rossa con salsa di noci decorando con i gherigli tenuti da parte e spezzettati.

tagliatelle alla barbabietola rossa con salsa di noci

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