I Calamari ripieni in padella sono un secondo di mare molto appetitoso. Certamente ci vuole il suo tempo ma, se li trovate freschi e puliti al momento, come il servizio che mi offre la mia pescheria, resta solo da preparare il ripieno. Io adoro i calamari preparati in tutti i modi e in padella, farciti con gli ingredienti che vi darò, sono veramente saporiti. Allora, cosa aspettiamo . . . via in cucina !
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Calamari ripieni in padella
Strumenti
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Per preparare i Calamari ripieni in padella serve
Passaggi
Calamari ripieni in padella
Sciacquare i calamari sotto l’acqua corrente, staccare testa, tentacoli e metterli da parte. Estrarre le interiora, la pinna trasparente ed eliminare la pelle esterna. Con un dito dovete andare fino in fondo per eliminare tutte le impurità. Importante è non rompere la sacca del calamaro altrimenti il ripieno uscirà. Se non siete abili, fate come me, fateli pulire al momento dell’acquisto. Bagnare la mollica di pane con il latte. Tritare con il mixer il prezzemolo, le acciughe e i capperi togliendo loro il sale senza sciacquarli, le olive senza nocciolo (tenere qualche oliva da parte per il sugo), i pomodori secchi, la mollica strizzata e la mortadella. Versare il composto in una ciotola.
Versare in un padellino un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Posare i tentacoli dei calamari e farli rosolare pochi minuti. Scolarli dal liquido, tritarli e unirli al resto degli ingredienti tritati. Aggiungere l’uovo e mescolare il tutto. Non aggiungere sale. Mettere questo composto in un sac a poche e lasciare riposare 15 minuti.
Calamari ripieni in padella – Farcitura e Cottura
Prendere i calamari e riempirli fino a un dito sotto al bordo. Fermare con uno stecchino prendendo le due parti. Una volta pieni, praticare qualche buchino con la punta dello stecchino. Questo impedirà che si rompano durante la cottura. Tritare la cipolla e farla imbiondire in una padella con un filo d’olio. Versare la polpa di pomodoro e appena accenna al bollore, unire i calamari.
Mantenere la fiamma moderata e girarli da tutti i lati. Io li lascio sul fuoco per 5 minuti dopodiché spengo e metto il coperchio. Lascio passare 10 minuti, riaccendo il fuoco e continuo la cottura per altri 10 minuti. Se si cuoce troppo il calamaro si indurisce. Spegnere e aspettare qualche minuto prima di togliere lo stecchino. servire i calamari ripieni interi o tagliati a fettine accompagnati dal sughetto.
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