Il Salame di biscotti e mandorle al caffè è una variante al classico Salame di cioccolato che spesso si prepara nelle feste. Questo dolce che si prepara senza cottura, è tipico portoghese ma ormai è diffuso da molti anni in Italia, io stessa l’ho visto preparare da una mia zia a Ferrara negli anni 70. La ricetta è molto facile, veloce e piace sempre a tutti. Se ci sono bambini si può sostituire il caffè con il latte.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Salame di biscotti e mandorle al caffè
- Energia 369,31 (Kcal)
- Carboidrati 37,78 (g) di cui Zuccheri 15,79 (g)
- Proteine 4,99 (g)
- Grassi 22,21 (g) di cui saturi 10,07 (g)di cui insaturi 8,17 (g)
- Fibre 6,42 (g)
- Sodio 106,12 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Per preparare il Salame di biscotti e mandorle al caffè serve
Passaggi
Preparare sul piano di lavoro i biscotti spezzettati, le mandorle tritate grossolanamente, il burro e il cioccolato fuso
Salame di biscotti e mandorle al caffè
Versare in una ciotola abbastanza capiente lo zucchero, il burro fuso freddo e mescolarli con una frusta. Preparare 2 tazzine di caffè e ancora caldo aggiungere 1 cucchiaino di caffè solubile e unirlo al cioccolato fuso. Stemperare bene e unire tutto nella ciotola con il burro e zucchero.
Aggiungere le mandorle tritate e i biscotti spezzettati. Amalgamare bene con la spatola in modo che tutta la parte secca sia ben incorporata. Aspettare 5 minuti e poi versare la massa su un foglio di carta forno e con le mani dare la forma di un salame.
Chiudere il pacchetto e farlo indurire in frigo per qualche ora. Una volta rassodato preparare la legatura, cospargerlo con lo zucchero a velo e tenerlo nel congelatore fino al momento di servirlo a fette come un salame vero.
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