Cartellate al mosto cotto

Le Cartellate pugliesi dette in dialetto Carteddate, sono dolci tipici che vengono preparati in occasione delle festività natalizie. La loro forma ricorda una rosa ma si racconta che richiami l’aureola di Gesù o la corona di spine di Cristo. Come tutte le ricette tradizionali ogni paese e ogni famiglia conserva la propria, chi mette l’uovo e chi no, le più conosciute sono quelle con il miele e mandorle e questa, le Cartellate al mosto cotto. Fate una prova e scegliete quella che preferite !

Altre ricette della tradizione

cartellate al mosto cotto
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàNatale
  • RegionePuglia

Ingredienti

Cartellate al mosto cotto

250 g farina 00
1 uovo (facoltativo)
40 g zucchero
25 ml vino bianco secco
500 ml olio extravergine d’oliva
1/2 cucchiaino cannella in polvere
2 pizzichi sale fino
30 ml succo d’arancia
250 ml vincotto (mosto cotto)

Strumenti

Nella ricetta sono presenti link di affiliazione IconA

Passaggi

Cartellate al mosto cotto

Versare la farina setacciata sulla spianatoia. Formare la fontana, aggiungere l’uovo ( é facoltativo ma io lo metto) e con una forchetta iniziare ad amalgamare. Versare lo zucchero, la cannella, il sale, l’olio, il vino bianco e il succo d’arancia. Impastare amalgamando bene tutti gli ingredienti. Formare un impasto morbido, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo riposare per 30 minuti.

cartellate al mosto cotto

Dividere l’impasto in 4 pezzi. Con la macchina per tirare la sfoglia fare delle strisce sottili (penultima tacca). Con la rotellina dentellata tagliare dei rettangoli lunghi 30 cm. e larghi 4 cm. Piegarli a metà e ogni 3 cm. pizzicare la pasta cercando di lasciare aperte le fossette che si saranno formate. Arrotolare la striscia a spirale stringendola in alcuni punti in modo che non si apra. Posare le cartellate su un tagliere infarinato e lasciarle asciugare all’aria per 1 ora.

cartellate al mosto cotto

In una padella scaldare l’olio di arachidi e appena raggiunge la temperatura giusta (quando lo stecchino immerso nell’olio fa le bollicine) posare delicatamente le cartellate, poche alla volta. Quando sotto saranno un poco colorite girarle e appena colorano sopra (fate attenzione, basteranno pochi minuti perchè prendano colore), prelevarle con il mestolo ragno e lasciarle asciugare su carta da cucina. Versare il mosto cotto in un pentolino, fargli prendere il bollore e, tenendolo su fuoco basso immergere una ad una le cartellate e raccoglierle posandole su un vassoio. Servire tiepide o fredde.

cartellate al mosto cotto

Seguitemi anche su

Twitter Pinterest Instagram Linkedin Telegram Linktree

Seguite la mia pagina Facebook e lasciate MI PIACE per restare aggiornati

Volete sapere qualcosa di me? Cliccate qui

Per collaborazioni patrizia.finetti61@gmail.com

pattyeisuoipiatti
Grazie di essere passati a sfogliare il mio blog

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.