Coniglio alla ligure

Il Coniglio alla ligure è un secondo piatto molto gustoso e leggero preparato con pochi ingredienti dove però non devono mai mancare le olive taggiasche, i pinoli e l’olio extra vergine della Riviera. Alla domenica e durante le feste, nelle case genovesi oltre al tradizionale piatto di ravioli o lasagne, troviamo lui . . . u cuniggiu !

Altre ricette

coniglio alla ligure
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneLiguria

Ingredienti

Coniglio alla ligure

1 kg coniglio
2 cucchiai pinoli
50 g olive taggiasche (denocciolate)
1 cipolla
1 spicchio aglio
2 foglie alloro
5 foglie salvia
2 rametti rosmarino
1 cucchiaino concentrato di pomodoro
150 ml vino bianco secco
40 ml olio extravergine d’oliva
500 ml brodo vegetale
3 g sale fino

Passaggi

Coniglio alla ligure

Tagliare il coniglio a pezzi e lavarlo. In un tegame mettere la cipolla, l’aglio e tutte le erbe tritate. Appena iniziano a rosolare unire anche olive taggiasche, i pinoli e fare insaporire.

coniglio alla ligure

Aggiungere i pezzi di coniglio e lasciarli dorare per bene. Bagnare con il vino bianco, farlo sfumare e coprire il tutto con il brodo bollente salato. Cuocere per 2 ore a fiamma bassa e gli ultimi 10 minuti alzare per fare asciugare un poco il fondo. Come contorno stanno molto bene le patatine al forno o un purè di patate. Il Coniglio alla ligure risulterà ancora più buono il giorno dopo.

coniglio alla ligure

Note

La produzione dell’oliva taggiasca si estende dalla valle di Albenga (Sv) fino a Monaco. Le cose che la rendono unica nel mondo si devono al terreno, all’acqua e al clima. Ottime da portare in tavola ma anche per la produzione dell’olio avendo una acidità bassissima. Si sposano bene con la carne e anche con il pesce.

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