Il Coniglio alla ligure è un secondo piatto molto gustoso e leggero preparato con pochi ingredienti dove però non devono mai mancare le olive taggiasche, i pinoli e l’olio extra vergine della Riviera. Alla domenica e durante le feste, nelle case genovesi oltre al tradizionale piatto di ravioli o lasagne, troviamo lui . . . u cuniggiu !
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgConiglio
- 2 cucchiaiPinoli
- 50 gOlive taggiasche (denocciolate)
- 1Cipolla
- 1 spicchioAglio
- 2 foglieAlloro
- 5 foglieSalvia
- 2 ramettiRosmarino
- 1 cucchiainoConcentrato di pomodoro
- 150 mlVino bianco secco
- 40 mlOlio extravergine d’oliva
- 500 mlBrodo vegetale
- q.b.Sale fino
Preparazione
Coniglio alla ligure
Tagliare il coniglio a pezzi e lavarlo. In un tegame mettere la cipolla, l’aglio e tutte le erbe tritate. Appena iniziano a rosolare unire anche olive taggiasche, i pinoli e fare insaporire.
Aggiungere i pezzi di coniglio e lasciarli dorare per bene. Bagnare con il vino bianco, farlo sfumare e coprire il tutto con il brodo bollente salato. Cuocere per 2 ore a fiamma bassa e gli ultimi 10 minuti alzare per fare asciugare un poco il fondo. Come contorno stanno molto bene le patatine al forno o un purè di patate. Il Coniglio alla ligure risulterà ancora più buono il giorno dopo.
Curiosità
La produzione dell’oliva taggiasca si estende dalla valle di Albenga (Sv) fino a Monaco. Le cose che la rendono unica nel mondo si devono al terreno, all’acqua e al clima. Ottime da portare in tavola ma anche per la produzione dell’olio avendo una acidità bassissima. Si sposano bene con la carne e anche con il pesce.
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