Le Nuvole dolci sono un prodotto della pasticceria napoletana, una sofficissima pasta brioches con un ripieno di crema di latte e panna. Ho cercato di seguire la ricetta della bravissima Clara Varriale del blog Sciuè sciuè e chissà se ne sono stata all’altezza !
Ricetta del 25/08/2016 aggiornata
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione6 Ore
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneCampania
Ingredienti
Nuvole dolci – Impasto
Nuvole dolci – Crema di latte
- Energia 191,30 (Kcal)
- Carboidrati 21,11 (g) di cui Zuccheri 9,39 (g)
- Proteine 3,23 (g)
- Grassi 10,79 (g) di cui saturi 1,96 (g)di cui insaturi 1,09 (g)
- Fibre 0,45 (g)
- Sodio 0,81 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 53 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Per preparare le Nuvole dolci serve
Passaggi
Nuvole dolci – Impasto
Inserire nella planetaria tutti gli ingredienti, le farine, lo zucchero, il lievito sciolto nell’acqua tiepida e il latte tiepido e lavorare bene con il gancio a foglia.
Lavorare bene con il gancio a foglia. Quando l’impasto sarà ben amalgamato, aggiungere il burro morbido in tre volte. Cambiare la frusta, mettere il gancio e lavorare fino a rendere l’impasto elastico e morbido. Lasciare lievitare l’impasto coperto con pellicola finche non triplica di volume. Io l’ho lasciato lievitare nel forno spento con la lucina accesa per 4 ore.
Quando l’impasto è lievitata prelevare dei pezzetti da 30 g. ciascuno, fare delle palline girandole bene tra i palmi delle mani (ne usciranno 15) e metterle a lievitare dentro ai pirottini fino a che non avranno raddoppiato di volume. Appena pronte cuocerle in forno statico caldo a 175 gradi per 7-8 minuti, controllando la cottura con un stecchino. Mentre l’impasto lievita si prepara la crema di latte.
Nuvole dolci – Crema di latte
Mescolare lo zucchero con l’amido di mais, stemperarlo con un po’ di latte tiepido e versare tutto nel rimanente latte. Fare addensare a fuoco basso sempre mescolando fino a che la crema sarà un poco densa. Quando la crema sarà freddissima aggiungere la panna (montata con lo zucchero a velo) e l’aroma di vaniglia montando velocemente per inglobare molta aria. Farcire le nuvole da calde usando una sac a poche, praticando un foro alla base di ogni nuvola. Una volta fredde cospargerle le Nuvole dolci con zucchero a velo.
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