La Pasta frolla per pastiera è l’impasto che serve da guscio alla pastiera napoletana, tipico dolce del periodo pasquale. La ricetta della pasta frolla che vi spiego è quella riportata sulla confezione del grano cotto e, anche se la ricetta tradizionale vuole lo strutto, io ho preferito usare il burro. Dopo aver riposato una notte in frigo, il risultato dopo la cottura è perfetto, la frolla non si è rotta e la consistenza è friabile.
Altre ricette
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni2 teglie cm. 24 e cm.18
- CucinaRegionale Italiana
- RegioneCampania
Ingredienti
Pasta frolla per pastiera
- Energia 2.211,24 (Kcal)
- Carboidrati 283,74 (g) di cui Zuccheri 108,94 (g)
- Proteine 38,06 (g)
- Grassi 109,15 (g) di cui saturi 42,57 (g)di cui insaturi 60,38 (g)
- Fibre 5,55 (g)
- Sodio 124,95 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 535 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Per preparare la Pasta frolla per pastiera serve
Passaggi
Pasta frolla per pastiera
Scegliete se impastare a mano sulla spianatoia oppure con il mixer come ho fatto io. Versare nel boccale la farina setacciata, il burro a pezzetti o lo strutto se preferite, lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di un’arancia non trattata (evitando la parte bianca) e le uova. Azionare e amalgamare gli ingredienti. Versare l’impasto sulla spianatoia e finire velocemente. Sulla carta o pellicola stendere un rettangolo di pasta frolla e chiudere a pacchetto. Lasciare riposare in frigo fino all’uso. La Pasta frolla per pastiera è consigliabile lasciarla riposare fino all’indomani.
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