Spiedini di calamari con panatura

Gli Spiedini di calamari con panatura sono ideali per chi come me non ama il pesce con le spine e preferisce i molluschi. Acquistate calamari piccoli e freschi, risulteranno più teneri e, impanati con un mix di pane, parmigiano e erbe aromatiche saranno molto gustosi. Io ho scelto la cottura in forno ma potete anche cuocerli in padella con un filo di olio. Ecco la mia ricetta . . .

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spiedini di calamari con panatura
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Spiedini di calamari con panatura

1 kg calamari (piccoli)
100 g mollica (fresca)
50 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Qualche rametto prezzemolo
1 spicchio aglio fresco
3 g sale fino

Marinata

30 ml olio extravergine d’oliva
Qualche rametto timo
1 Limone
q.b. Sale

Passaggi

Spiedini di calamari con panatura

Pulire i calamari iniziando staccando la testa e togliendo la cartilagine. Lavare bene sotto l’acqua corrente, togliere la pelle esterna e tagliarli a strisce. Infilare con lo stecchino una striscia alla volta puntando una volta da una parte e una dall’altra per finire con un ciuffetto di tentacoli. Accendere il forno a 180 gradi in modalità ventilata o se statico portare a 200 gradi.

spiedini di calamari con panatura

Mano a mano che si preparano gli spiedini posarli nella marinata preparata con olio, succo di limone, timo e sale e, molto importante, girarli ogni tanto. Mentre insaporiscono preparare la panatura  mettendo nel tritatutto la mollica di pane, il parmigiano, il prezzemolo, l’aglio, il sale e macinare.

spiedini di calamari con panatura

Prendere uno spiedino alla volta e posarlo nella panatura premendolo con le mani per farla attaccare bene. Stendere un foglio di carta forno sulla teglia e posare gli spiedini. Fare cadere su ognuno un filo d’olio e infornare a mezz’altezza. Cuocere per 30 minuti girandoli a metà cottura. Se volete potete grattugiare sopra ai vostri Spiedini di calamari con panatura la buccia di limone, regalerà un buon profumo.

spiedini di calamari con panatura

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