Dopo la ricetta della Focaccia al formaggio di Recco tipica del Golfo del Tigullio e quella al formaggio pizzata ecco un’altra versione tutta genovese, la Focaccia al formaggio e pesto genovese. Due strati sottilissimi di pasta preparata senza lievito con un ripieno di Prescinseua (un tipo di quagliata genovese), stracchino che durante la cottura deve sciogliersi e in questa ricetta ho aggiunto qualche cucchiaiata di pesto genovese . . . che devo dire . . . è piaciuta tantissimo !
Altre ricette di focacce
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneLiguria
Ingredienti
Focaccia al formaggio e pesto – Impasto
Focaccia al formaggio e pesto – Farcitura
- Energia 969,30 (Kcal)
- Carboidrati 52,92 (g) di cui Zuccheri 3,02 (g)
- Proteine 45,92 (g)
- Grassi 64,02 (g) di cui saturi 9,88 (g)di cui insaturi 4,31 (g)
- Fibre 1,85 (g)
- Sodio 1.289,76 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per preparare la Focaccia al formaggio e pesto serve
Passaggi
Focaccia al formaggio e pesto
Mettere nella planetaria con il gancio, la farina, l’olio, il latte, l’acqua e il sale. Si può anche impastare a mano versando la farina a fontana sulla spianatoia, unendo gli ingredienti un poco alla volta e lavorando bene. Impastare e formare due panetti, uno per la base e uno per la copertura, avvolgerli nella pellicola e lasciarli riposare per 2 ore in luogo tiepido. Trascorso il riposo cospargere la spianatoia con un poco di farina e iniziare ad allargare un panetto alla volta.
Aiutandosi con le mani allargare bene la pasta (questa operazione va fatta senza anelli per non rompere la pasta). La sfoglia deve risultare trasparente. Posarla sulla teglia oliata e mettere sopra un velo di prescinseua. Rompere lo stracchino in tanti pezzi e posarli sulla pasta. Posare qualche cucchiaiata di pesto, salare e coprire con l’altra metà della pasta. Con il mattarello tagliare la pasta in eccedenza, strappare la pasta facendo due otre buchi per far si che il formaggio una volta sciolto possa uscire fuori, mettere sopra un filo d’olio, il sale e sempre con le mani spruzzare un po’ d’acqua. Infornare in forno ventilato a 250° per 20 minuti fino a che la focaccia prenderà il caratteristico colore un po’ bruciato a chiazze. Ed ecco il risultato finale…focaccia al formaggio e pesto pronta per essere gustata !
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