Frittata di carciofi

Anche se per la pulizia dei carciofi ci vuole tanta pazienza, alla fine il risultato in cucina ci da tanta soddisfazione grazie alla sua versatilità e al gusto. Una volta eliminate le foglie più dure, restano le brattee esterne e il cuore del carciofo, la parte più buona e una parte del gambo. La Frittata di carciofi come tutte le frittate è la ricetta più cucinata, forse per la sua semplicità e anche praticità per la pausa pranzo visto che è buona anche tiepida.

Altre ricette

frittata di carciofi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno, Primavera

Ingredienti

Frittata di carciofi

10 carciofi
1 limone
40 ml olio extravergine d’oliva
1 scalogno
450 ml acqua (bollente)
1 spicchio aglio
5 g sale fino
4 uova
50 g Parmigiano Reggiano DOP
Qualche foglia prezzemolo
20 ml olio extravergine d’oliva

328,53 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 328,53 (Kcal)
  • Carboidrati 20,05 (g) di cui Zuccheri 1,90 (g)
  • Proteine 15,63 (g)
  • Grassi 23,03 (g) di cui saturi 6,75 (g)di cui insaturi 4,15 (g)
  • Fibre 9,38 (g)
  • Sodio 732,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 216 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Frittata di carciofi – Pulizia

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure poi, con il pelapatate pulire il gambo tenendone 5 cm. Tagliare le punte, dividere a metà e con un coltellino eliminare il fieno. Mano mano immergere i carciofi in una ciotola di acqua e succo di limone in modo che non anneriscano e lasciarli così per 5 minuti

frittata di carciofi

Frittata di carciofi – Cottura

Scolare e asciugare bene i carciofi, tagliarli a fettine molto fini e farli rosolare per 5 minuti in un tegame con i 40 ml. di olio e con lo scalogno tritato. Versare l’acqua bollente, salare e lasciare cuocere con coperchio a fuoco basso per 1 ora mescolando ogni tanto.

frittata di carciofi

In una ciotola sgusciare le uova e mescolarle con il parmigiano grattugiato e il prezzemolo spezzettato. Unire i carciofi tiepidi e mescolare. Scaldare la padella con i 20 ml. di olio e versare tutto il composto. Tenere per qualche minuto il fuoco vivace dopo di che abbassare, coprire con il coperchio e lasciare cuocere per 10 minuti. Spegnere, lasciare riposare 10 minuti, riaccendere, muoverla e girarla con l’aiuto di un coperchio. Cuocere ancora per 5 minuti e la frittata sarà pronta.

frittata di carciofi

Come conservare i carciofi

I Carciofi si conservano qualche giorno in frigorifero in un sacchetto di carta, oppure al fresco con il gambo immerso in un recipiente pieno d’acqua.

FAQ (Domande e Risposte)

La Frittata di carciofi si può cuocere nel forno?

Certamente, a 200 gradi per 40 minuti.

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