Anche se per la pulizia dei carciofi ci vuole tanta pazienza, alla fine il risultato in cucina ci da tanta soddisfazione grazie alla sua versatilità e al gusto. Una volta eliminate le foglie più dure, restano le brattee esterne e il cuore del carciofo, la parte più buona e una parte del gambo. La Frittata di carciofi come tutte le frittate è la ricetta più cucinata, forse per la sua semplicità e anche praticità per la pausa pranzo visto che è buona anche tiepida.
Altre ricette
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno, Primavera
Ingredienti
Frittata di carciofi
- Energia 328,53 (Kcal)
- Carboidrati 20,05 (g) di cui Zuccheri 1,90 (g)
- Proteine 15,63 (g)
- Grassi 23,03 (g) di cui saturi 6,75 (g)di cui insaturi 4,15 (g)
- Fibre 9,38 (g)
- Sodio 732,43 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 216 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per preparare la Frittata di carciofi serve
Passaggi
Frittata di carciofi – Pulizia
Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure poi, con il pelapatate pulire il gambo tenendone 5 cm. Tagliare le punte, dividere a metà e con un coltellino eliminare il fieno. Mano mano immergere i carciofi in una ciotola di acqua e succo di limone in modo che non anneriscano e lasciarli così per 5 minuti.
Frittata di carciofi – Cottura
Scolare e asciugare bene i carciofi, tagliarli a fettine molto fini e farli rosolare per 5 minuti in un tegame con i 40 ml. di olio e con lo scalogno tritato. Versare l’acqua bollente, salare e lasciare cuocere con coperchio a fuoco basso per 1 ora mescolando ogni tanto.
In una ciotola sgusciare le uova e mescolarle con il parmigiano grattugiato e il prezzemolo spezzettato. Unire i carciofi tiepidi e mescolare. Scaldare la padella con i 20 ml. di olio e versare tutto il composto. Tenere per qualche minuto il fuoco vivace dopo di che abbassare, coprire con il coperchio e lasciare cuocere per 10 minuti. Spegnere, lasciare riposare 10 minuti, riaccendere, muoverla e girarla con l’aiuto di un coperchio. Cuocere ancora per 5 minuti e la frittata sarà pronta.
Come conservare i carciofi
I Carciofi si conservano qualche giorno in frigorifero in un sacchetto di carta, oppure al fresco con il gambo immerso in un recipiente pieno d’acqua.
FAQ (Domande e Risposte)
La Frittata di carciofi si può cuocere nel forno?
Certamente, a 200 gradi per 40 minuti.
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