Biscotti ferraresi da colazione

I Biscotti ferraresi da colazione chiamati brazadlin o favini sono dolci da inzuppare nel latte. L’impasto è simile alla Ciambella ferrarese brazadela ma diviso in porzioni. Una ricetta semplice di campagna preparata con ingredienti naturali e adatta a tutta la famiglia. La mia mamma ha sempre fatto la brazadela mentre i biscotti li ho visti dalla mia amica Antonella Zappaterra e ho seguito la ricetta di @lucamelloni

Altri biscotti da colazione

biscotti ferraresi da colazione
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 biscotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneEmilia-Romagna

Ingredienti

Biscotti ferraresi da colazione

290 g farina 00
125 g zucchero
90 g burro
15 ml liquore all’anice (io ho usato il Sassolino)
2 uova (medie)
8 g lievito in polvere per dolci
1 g sale fino
1 g bicarbonato
2 g scorza di limone (grattugiata)

116,41 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 116,41 (Kcal)
  • Carboidrati 17,39 (g) di cui Zuccheri 7,14 (g)
  • Proteine 2,40 (g)
  • Grassi 4,40 (g) di cui saturi 2,68 (g)di cui insaturi 1,62 (g)
  • Fibre 0,33 (g)
  • Sodio 42,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 27 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Preparazione dell’impasto dei Biscotti ferraresi da colazione

Prima di iniziare accendere il forno statico a 180 gradi. In una ciotola grande versare la farina e il lievito setacciati, il bicarbonato, il sale e lo zucchero. Aggiungere lentamente il burro fuso e farlo assorbire, in seguito unire poco alla volta le uova e la scorza del limone grattugiata.

biscotti ferraresi da colazione

Aggiungere anche il liquore e amalgamare il tutto. Il composto sembrerà appiccicoso ma va bene così. Con un cucchiaio prelevare un poco di impasto, all’incirca 30 grammi e con le mani formare una pallina. Posarle man mano sulla leccarda coperta con carta forno e una volta finito infornare a mezza altezza. Cuocere per circa 18-20 minuti controllando. Spegnere, lasciare ancora qualche minuto lo sportello socchiuso per fare uscire l’umidità e in seguito sfornare e lasciare raffreddare.

biscotti ferraresi da colazione

Conservazione

I Biscotti ferraresi da colazione vanno conservati chiusi in una scatola e consumati entro una settimana

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