Torta tipo Panarello con crema pasticcera

La Torta tipo Panarello con crema pasticcera è una variante della tradizionale Panarellina genovese. Come ho già spiegato nella versione semplice, la ricetta è segreta ma sono riuscita ad avvicinarmi all’originale. La particolarità è che la cottura parte dal forno SPENTO. Altre versioni di questa torta le troviamo con cioccolato, zabaione e monoporzione, tutte buonissime, golose e adatte alle occasioni più importanti.

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torta tipo panarello con crema pasticcera
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneLiguria

Ingredienti

Torta tipo Panarello con crema pasticcera – Crema

400 ml latte intero
3 tuorli (medi)
50 g zucchero
20 g amido di mais (maizena)
10 g farina di riso
Mezzo baccello di vaniglia
Mezza scorza di limone

Torta tipo Panarello con crema pasticcera – Impasto

4 uova (medie)
200 g zucchero a velo
100 g farina di mandorle
150 g burro
80 g farina 00
80 g fecola di patate
1 fiala aroma alla mandorla
1 fiala aroma di vaniglia
12 g lievito in polvere per dolci
1 cucchiaio zucchero a velo (per decorazione)

507,55 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 507,55 (Kcal)
  • Carboidrati 54,66 (g) di cui Zuccheri 35,09 (g)
  • Proteine 9,44 (g)
  • Grassi 28,66 (g) di cui saturi 13,14 (g)di cui insaturi 8,49 (g)
  • Fibre 1,82 (g)
  • Sodio 46,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 141 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Torta tipo Panarello con crema pasticcera – Crema

Versare il latte (meno qualche cucchiaio) in un pentolino insieme alla buccia del limone e portare ad ebollizione. In una ciotola montare per pochi secondi con le fruste i tuorli con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia. Unire maizena e farina di riso e mescolare aggiungendo qualche cucchiaio di latte. Eliminare dal latte bollente la buccia del limone e versare tutto mescolando rapidamente con la frusta. Ai primi sbuffi di ebollizione è pronta. Anche controllando la crema sulle pareti del tegame possiamo avere la certezza, se è lucida significa che è pronta. Lasciare intiepidire e poi metterla in una sac a poche.

torta tipo panarello con crema

Torta tipo Panarello con crema pasticcera – Impasto

Aprire le uova in una ciotola, unire lo zucchero a velo e con l’uso delle fruste elettriche montare per qualche minuto fino ad ottenere una massa bianca e spumosa. Aggiungere la farina di mandorle e con una spatola incorporarla muovendola dal basso verso l’alto e sempre mescolando versare il burro fuso freddo e gli aromi. Setacciare farina, fecola, lievito e dopo averli miscelati incorporarli poco alla volta e delicatamente al composto. Versare in uno stampo di cm. 24 rivestito con carta forno e infornare nel FORNO SPENTO. Accenderlo a 180 gradi statico e cuocere il dolce a mezza altezza per circa 35 minuti, controllando che non scurisca.

torta tipo panarello con crema pasticcera

Torta tipo Panarello con crema pasticcera – Farcitura

Una volta cotta lasciarla ancora qualche minuto nel forno con lo sportello socchiuso. Sfornarla e mentre è calda ed è ancora nella teglia farcirla con la crema forando e spremendo in vari punti della superfice. La torta si gonfierà senza rompersi. Capovolgere la teglia su un piatto, eliminare la carta forno e lasciare raffreddare. Una volta fredda cospargere con lo zucchero a velo formando con uno stencil la decorazione. Io ho usato la griglia tagliapasta per crostata, l’ho appoggiata al dolce e ho cosparso lo zucchero a velo.

torta tipo panarello con crema pasticcera

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