La Torta tipo Panarello con crema pasticcera è una variante della tradizionale Panarellina genovese. Come ho già spiegato nella versione semplice, la ricetta è segreta ma sono riuscita ad avvicinarmi all’originale. La particolarità è che la cottura parte dal forno SPENTO. Altre versioni di questa torta le troviamo con cioccolato, zabaione e monoporzione, tutte buonissime, golose e adatte alle occasioni più importanti.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneLiguria
Ingredienti
Torta tipo Panarello con crema pasticcera – Crema
Torta tipo Panarello con crema pasticcera – Impasto
- Energia 507,55 (Kcal)
- Carboidrati 54,66 (g) di cui Zuccheri 35,09 (g)
- Proteine 9,44 (g)
- Grassi 28,66 (g) di cui saturi 13,14 (g)di cui insaturi 8,49 (g)
- Fibre 1,82 (g)
- Sodio 46,07 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 141 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Per la preparazione occorre
Passaggi
Torta tipo Panarello con crema pasticcera – Crema
Versare il latte (meno qualche cucchiaio) in un pentolino insieme alla buccia del limone e portare ad ebollizione. In una ciotola montare per pochi secondi con le fruste i tuorli con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia. Unire maizena e farina di riso e mescolare aggiungendo qualche cucchiaio di latte. Eliminare dal latte bollente la buccia del limone e versare tutto mescolando rapidamente con la frusta. Ai primi sbuffi di ebollizione è pronta. Anche controllando la crema sulle pareti del tegame possiamo avere la certezza, se è lucida significa che è pronta. Lasciare intiepidire e poi metterla in una sac a poche.
Torta tipo Panarello con crema pasticcera – Impasto
Aprire le uova in una ciotola, unire lo zucchero a velo e con l’uso delle fruste elettriche montare per qualche minuto fino ad ottenere una massa bianca e spumosa. Aggiungere la farina di mandorle e con una spatola incorporarla muovendola dal basso verso l’alto e sempre mescolando versare il burro fuso freddo e gli aromi. Setacciare farina, fecola, lievito e dopo averli miscelati incorporarli poco alla volta e delicatamente al composto. Versare in uno stampo di cm. 24 rivestito con carta forno e infornare nel FORNO SPENTO. Accenderlo a 180 gradi statico e cuocere il dolce a mezza altezza per circa 35 minuti, controllando che non scurisca.
Torta tipo Panarello con crema pasticcera – Farcitura
Una volta cotta lasciarla ancora qualche minuto nel forno con lo sportello socchiuso. Sfornarla e mentre è calda ed è ancora nella teglia farcirla con la crema forando e spremendo in vari punti della superfice. La torta si gonfierà senza rompersi. Capovolgere la teglia su un piatto, eliminare la carta forno e lasciare raffreddare. Una volta fredda cospargere con lo zucchero a velo formando con uno stencil la decorazione. Io ho usato la griglia tagliapasta per crostata, l’ho appoggiata al dolce e ho cosparso lo zucchero a velo.
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