La Torta Paradiso è un dolce lievitato di origini lombarde a pasta soffice adatto alla prima colazione oppure come merenda. Gli ingredienti sono semplici ma la presenza elevata di burro e uova rendono questo dolce molto sostanzioso e calorico, questo spiega la bontà. Leggendo le dosi degli ingredienti noterete la stessa quantità tra polveri, burro e zucchero, praticamente una torta quattro quarti. Per questa preparazione ho seguito la ricetta della Torta Paradiso di Iginio Massari e se decidete di farla sappiate che è perfetta in tutto, dolce al punto giusto e sofficissima che quasi si scioglie in bocca. Potete decidere di prepararla in uno stampo a cerniera come il mio oppure rettangolare e, una volta cotta tagliarla in tante merendine che a piacere possono essere farcire con crema.
Altre ricette
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10Persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneLombardia
Ingredienti
Torta Paradiso di Iginio Massari
- Energia 482,40 (Kcal)
- Carboidrati 52,01 (g) di cui Zuccheri 32,67 (g)
- Proteine 5,31 (g)
- Grassi 29,20 (g) di cui saturi 17,33 (g)di cui insaturi 10,49 (g)
- Fibre 0,38 (g)
- Sodio 104,02 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 128 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per preparare la Torta Paradiso di Iginio Massari serve
Passaggi
Prima di iniziare accendere il forno a 160 gradi in modalità statica.
Torta Paradiso di Iginio Massari
In una ciotola montare con le fruste elettriche (o planetaria) il burro ammorbidito, lo zucchero a velo, il sale, i semini della bacca di vaniglia, la scorza grattugiata del limone e il limoncello. Iniziare ad incorporare i tuorli, alternandoli alle polveri setacciate, farina, fecola e lievito.
Continuare così sino a finire tuorli e polveri. In un’altra ciotola montare per 10 minuti le uova intere con lo zucchero sino a che saranno crema.
Amalgamare delicatamente le due masse usando una spatola. Versare l’impasto in una tortiera antiaderente a cerniera di cm. 24 imburrata e infarinata. Cuocere la torta a mezza altezza per 45 minuti circa. (Io non ho fatto la prova stecchino, ho spento il forno lasciando la torta ancora dentro per 5 minuti con lo sportello socchiuso). Sfornare e lasciare raffreddare. Capovolgere su un bel piatto e una volta fredda cospargere la Torta Paradiso di Iginio Massari con zucchero a velo.
Conservazione e consigli
La Torta Paradiso di Iginio Massari si conserva anche una settimana se tenuta al fresco coperta da una campana.
Se volete preparare la torta per i bambini sostituite il limoncello con pari quantità di latte.
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