Torta Paradiso di Iginio Massari

La Torta Paradiso è un dolce lievitato di origini lombarde a pasta soffice adatto alla prima colazione oppure come merenda. Gli ingredienti sono semplici ma la presenza elevata di burro e uova rendono questo dolce molto sostanzioso e calorico, questo spiega la bontà. Leggendo le dosi degli ingredienti noterete la stessa quantità tra polveri, burro e zucchero, praticamente una torta quattro quarti. Per questa preparazione ho seguito la ricetta della Torta Paradiso di Iginio Massari e se decidete di farla sappiate che è perfetta in tutto, dolce al punto giusto e sofficissima che quasi si scioglie in bocca. Potete decidere di prepararla in uno stampo a cerniera come il mio oppure rettangolare e, una volta cotta tagliarla in tante merendine che a piacere possono essere farcire con crema.
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torta paradiso di iginio massari
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneLombardia

Ingredienti

Torta paradiso di Iginio Massari

250 g burro chiarificato (morbido)
250 g zucchero a velo
2 g sale fino
1 baccello di vaniglia
5 g scorza di limone (grattugiata)
20 ml limoncello
100 g tuorli
100 g fecola di patate
150 g farina 00
5 g lievito in polvere per dolci
150 g uova
50 g zucchero
10 g zucchero a velo (per la superficie)

482,40 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 482,40 (Kcal)
  • Carboidrati 52,01 (g) di cui Zuccheri 32,67 (g)
  • Proteine 5,31 (g)
  • Grassi 29,20 (g) di cui saturi 17,33 (g)di cui insaturi 10,49 (g)
  • Fibre 0,38 (g)
  • Sodio 104,02 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 128 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Prima di iniziare accendere il forno a 160 gradi in modalità statica.

Torta paradiso di Iginio Massari

In una ciotola montare con le fruste elettriche (o planetaria) il burro ammorbidito, lo zucchero a velo, il sale, i semini della bacca di vaniglia, la scorza grattugiata del limone e il limoncello. Iniziare ad incorporare i tuorli, alternandoli alle polveri setacciate, farina, fecola e lievito.

torta paradiso di iginio massari

Continuare così sino a finire tuorli e polveri. In un’altra ciotola montare per 10 minuti le uova intere con lo zucchero sino a che saranno crema.

torta paradiso di iginio massari

Amalgamare delicatamente le due masse usando una spatola. Versare l’impasto in una tortiera antiaderente a cerniera di cm. 24 imburrata e infarinata. Cuocere la torta a mezza altezza per 45 minuti circa. (Io non ho fatto la prova stecchino, ho spento il forno lasciando la torta ancora dentro per 5 minuti con lo sportello socchiuso). Sfornare e lasciare raffreddare. Capovolgere su un bel piatto e una volta fredda cospargere la Torta Paradiso di Iginio Massari con zucchero a velo.

torta paradiso di iginio massari

Conservazione e consigli

La Torta Paradiso di Iginio Massari si conserva anche una settimana se tenuta al fresco coperta da una campana.

Se volete preparare la torta per i bambini sostituite il limoncello con pari quantità di latte.

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