La Pasta frolla è l’impasto base per preparare biscotti e crostate. E’ un insieme di farina, zucchero, burro, uova e aromi. La buona riuscita sta nello scegliere ottimi ingredienti, dosare bene e lavorare rapidamente. E’ molto semplice farla in casa, a mano o con l’aiuto della planetaria e con un po’ di fantasia si possono fare varianti, al cacao, alle mandorle, al Kamut e caffè.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioniteglia cm. 28
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Pasta frolla
- 500 gFarina 00
- 300 gBurro (freddo)
- 200 gZucchero a velo
- 80 gTuorli
- 1/2Baccello di vaniglia
- 1Scorza di limone (grattugiata)
- 2 gSale fino
Per la preparazione vi occorre
- Spianatoia
- Carta forno
- Setaccio
- Bilancia pesa alimenti
Preparazione della pasta frolla
Versare sulla spianatoia la farina a fontana, mettere al centro i tuorli, lo zucchero a velo, il burro a pezzetti, la buccia del limone grattugiata, il sale e i semini della bacca di vaniglia (con un coltello si incide a metà la bacca e si raschiano via i semini). Iniziare a lavorare tutti gli ingredienti sino a rendere il composto sabbioso.
Continuare a lavorare velocemente e formare un panetto. Posarlo sopra un foglio di carta forno, schiacciarlo per renderlo più sottile, chiudere il pacchetto e mette la pasta frolla in frigorifero per 30 minuti prima di usarla.
Consigli
Il panetto di pasta frolla appena preparato dura in frigorifero 24 ore. Se vogliamo congelarlo, possiamo tenerlo per 6 mesi nel congelatore e tenuto prima di usarlo 24 ore in frigo, poi 30 minuti a temperatura ambiente e rilavorato per renderlo nuovamente omogeneo.
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