La Pasta frolla al cacao è una delle tante varianti della classica frolla. Per questa ricetta ho seguito le indicazioni del pasticcere Ernst Knam diminuendo però le dosi di zucchero ed eliminando il lievito. Perfetta per crostate e biscotti, questa frolla risulta friabile e golosa. Le indicazioni che vi darò prevedono la preparazione con robot ma viene benissimo anche impastata a mano.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: teglia 24 cm.
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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280 g Farina 00
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25 g Cacao amaro in polvere
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150 g Burro
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120 g Zucchero
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1 Uovo (intero)
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1/2 Baccello di vaniglia
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Un pizzichi Sale
Preparazione
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Versare nel robot la farina insieme al burro freddo e azionare. Questa operazione si chiama sabbiatura. Aggiungere il cacao, lo zucchero, l’uovo, la polpa della bacca di vaniglia e il pizzico di sale. Azionare nuovamente sino a che l’impasto si sarà amalgamato. Versare sulla spianatoia e formare una palla. Fasciare con pellicola e tenere in frigo 1 ora circa dopodiché potrà essere stesa per preparare crostate e frollini.