Tortino di melanzane e scamorza

Estate, stagione delle verdure in tutti i loro colori e forme. Le melanzane in questo momento sono al top, perciò ho voluto prepararle al forno ed è uscito fuori un Tortino di melanzane e scamorza affumicata molto goloso. Si può presentare come secondo ma anche, a quadratini piccoli, come antipasto oppure cotto in cocotte monoporzione.

Ricetta del 28/08/2016 aggiornata

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tortino di melanzane e scamorza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

Tortino di melanzane e scamorza

2 melanzane
4 fette scamorza affumicata
30 g parmigiano grattugiato
Mezzo cucchiaino timo
1 spicchio aglio
4 cucchiai pangrattato
40 ml olio extravergine d’oliva
2 g sale fino

299,79 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 299,79 (Kcal)
  • Carboidrati 18,28 (g) di cui Zuccheri 7,81 (g)
  • Proteine 11,15 (g)
  • Grassi 21,64 (g) di cui saturi 3,91 (g)di cui insaturi 1,46 (g)
  • Fibre 6,49 (g)
  • Sodio 383,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Tortino di melanzane e scamorza

Preparare il forno in modalità ventilata a 180 gradi. Lavare le melanzane, eliminare la buccia con un pelapatate e tagliarle a dadini. Metterle a rosolare in una padella con 30 ml di olio, con l’aglio tritato e con il sale . Mescolare e lasciarle cuocere a fuoco basso e con coperchio per 20 minuti. Oliare la pirofila e cospargerla con 2 cucchiai di pangrattato.

tortino di melanzane e scamorza

Versare metà delle melanzane, unire qualche pizzico di timo, una spolverata di parmigiano e posarvi sopra la scamorza affumicata tagliata a fettine sottili, ricoprire con il resto delle melanzane, ancora parmigiano, il pangrattato rimasto e un filo d’olio. Infornare e cuocere per 20 minuti. Servire il Tortino di melanzane e scamorza tiepido.

tortino di melanzane e scamorza

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