Paccheri ripieni di baccalà e patate

I Paccheri ripieni di baccalà e patate al forno sono una ricetta piena di sapori decisi. Il baccalà è un ingrediente molto versatile e chi mi segue sa che è il mio preferito. Per questa ricetta ho pensato ad un primo piatto e mi sono immaginata i paccheri farciti con una crema di baccalà e patate e conditi con un sugo di datterini. Il risultato in tavola . . . un piatto veramente eccezionale.

Per collaborazioni patrizia.finetti61@gmail.com
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ripieno dei paccheri

  • 600 gBaccalà dissalato
  • 300 gPatate (vecchie)
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 5 gPrezzemolo
  • 1 spicchioAglio

Besciamella

Sugo con pomodorini

  • 500 gPomodorini datterini
  • 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoOrigano
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Pasta

  • 350 gPaccheri
  • 20 gPecorino romano

Preparazione

Ripieno dei paccheri

  1. Controllare che il baccalà si dissalato al punto giusto. Se così non fosse lasciatelo a bagno in acqua fredda per qualche ora. Spellare il baccalà, togliere le eventuali spine e ridurlo a pezzetti. Tagliare a cubettini le patate, tritare aglio e prezzemolo e mettere tutto in padella con l’olio.

  2. Mescolare bene e lasciare cuocere a fuoco basso per 20 minuti fino a che tutto si sarà ammorbidito. Non aggiungete assolutamente sale e comunque assaggiate sempre. Schiacciare con una forchetta, aggiungere una besciamella senza sale preparata in anticipo e amalgamare il tutto.

Sugo di pomodorini

  1. Versare nella padella 5 cucchiai d’olio con l’aglio in camicia e i pomodorini datterini tagliati a piccoli spicchi. Soffriggere e insaporire con l’origano, sale e pepe. Io aggiungo anche un pizzico di zucchero per togliere un po’ di acidità al pomodoro. Lasciare sul fuoco basso 10 minuti, eliminare l’aglio e spegnere.

Cottura dei paccheri

  1. Buttare i paccheri in acqua bollente salata e lasciare cuocere per 12 minuti. Scolare, versarli in acqua fredda dopodiché lasciarli asciugare su un canovaccio pulito. Preparare la teglia a cerniera di cm. 23 rivestita con carta forno (bagnata e strizzata).Mettere il ripieno in un sac a poche e farcire uno ad uno i paccheri posandoli in piedi nella teglia. Accendere il forno a 220 gradi modalità statica.

  2. Ricoprire con il sugo di pomodorini, cospargere con il pecorino grattugiato e infornare. Cuocere i Paccheri ripieni di baccalà e patate per 35 minuti. Spegnere e lasciare riposare 10 minuti prima di servire.

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