Sugo di funghi porcini freschi

Settembre e Ottobre, tempo di funghi e chi ha questa passione non torna mai a casa con il cestino vuoto. I funghi porcini sono buonissimi cucinati impanati e fritti oppure con le patate o in un risotto ma rendono benissimo anche per un buon sugo. Per un’ottima resa devono essere sani, ben sodi e puliti dal terriccio con carta e pennello senza usare acqua. E ora prepariamo il Sugo di funghi porcini freschi.
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sugo di funghi porcini freschi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

Sugo di funghi porcini freschi

3 funghi porcini (freschi)
2 rametti rosmarino
1 spicchio aglio
2 foglie alloro
40 ml vino bianco secco
400 g passata di pomodoro
50 ml olio extravergine d’oliva
5 g sale fino

181,82 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 181,82 (Kcal)
  • Carboidrati 9,19 (g) di cui Zuccheri 1,29 (g)
  • Proteine 6,31 (g)
  • Grassi 12,96 (g) di cui saturi 1,73 (g)di cui insaturi 0,23 (g)
  • Fibre 4,65 (g)
  • Sodio 566,35 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 115 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Sugo di funghi porcini freschi

I funghi porcini freschi sono molto delicati e vanno puliti con attenzione usando un pennello e un foglio di carta da cucina appena inumidita. Iniziare strofinando delicatamente la cappella del fungo con la carta e, con il pennello togliere tutti i residui di terriccio. Con un coltellino tagliare la parte finale del gambo.

sugo di funghi porcini freschi

Tagliare la parte del gambo a cubetti e la cappella a fette. In un tegame preferibilmente di coccio versare un filo d’olio e rosmarino tritato. Unire anche l’aglio intero e le foglie di alloro (che poi andranno tolti), e i funghi. Lasciare rosolare 5 minuti e sfumare con il vino bianco.

sugo di funghi porcini freschi

Appena si sarà un po’ asciugato unire la passata di pomodoro calda, salare e tenendo il fuoco basso cuocere per 30 minuti mescolando spesso in quanto tende ad attaccarsi al fondo. Togliere aglio e alloro e il Sugo di funghi porcini freschi è pronto per condire tagliatelle, ravioli e lasagne.

sugo di funghi porcini freschi

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