Sugo di funghi porcini freschi

Settembre e Ottobre, tempo di funghi e chi ha questa passione non torna mai a casa con il cestino vuoto. I funghi porcini sono buonissimi cucinati impanati e fritti oppure con le patate o in un risotto ma rendono benissimo anche per un buon sugo. Per un’ottima resa devono essere sani, ben sodi e puliti dal terriccio con carta e pennello senza usare acqua. E ora prepariamo il Sugo di funghi porcini freschi.
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sugo di funghi porcini freschi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Sugo di funghi porcini freschi

  • 3funghi porcini (freschi)
  • 2 ramettirosmarino
  • 1 spicchioaglio
  • 2 fogliealloro
  • 40 mlvino bianco secco
  • 400 gpassata di pomodoro
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 5 gsale fino

Per la preparazione occorre

  • Carta forno
  • Pennello
  • Tagliere
  • Coltello
  • Tegame di coccio
  • Cucchiaio di legno

Preparazione del Sugo di funghi porcini freschi

  1. sugo di funghi porcini freschi

    I funghi porcini freschi sono molto delicati e vanno puliti con attenzione usando un pennello e un foglio di carta da cucina appena inumidita. Iniziare strofinando delicatamente la cappella del fungo con la carta e, con il pennello togliere tutti i residui di terriccio. Con un coltellino tagliare la parte finale del gambo.

  2. sugo di funghi porcini freschi

    Tagliare la parte del gambo a cubetti e la cappella a fette. In un tegame preferibilmente di coccio versare un filo d’olio e rosmarino tritato. Unire anche l’aglio intero e le foglie di alloro (che poi andranno tolti), e i funghi. Lasciare rosolare 5 minuti e sfumare con il vino bianco.

  3. sugo di funghi porcini freschi

    Appena si sarà un po’ asciugato unire la passata di pomodoro calda, salare e tenendo il fuoco basso cuocere per 30 minuti mescolando spesso in quanto tende ad attaccarsi al fondo. Togliere aglio e alloro e il Sugo di funghi porcini freschi è pronto per condire tagliatelle, ravioli e lasagne.

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