Cotechino fresco con purè di patate

Il Cotechino fresco con purè di patate o con lenticchie è il piatto classico di Capodanno. Per chi non ama le lenticchie il purè è l’accostamento ideale, oppure se vogliamo avere un piatto unico cuciniamo sia purè che lenticchie. In commercio troviamo il cotechino precotto, molto pratico e veloce, ma quello fresco è molto più buono.

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cotechino fresco con purè di patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

Cotechino fresco con purè di patate

1 cotechino (del peso di 450 g.)
500 g patate bianche
50 g burro
40 g Parmigiano Reggiano DOP
150 ml latte intero
1 pizzico noce moscata
1 g sale fino

957,83 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 957,83 (Kcal)
  • Carboidrati 26,10 (g) di cui Zuccheri 4,26 (g)
  • Proteine 33,28 (g)
  • Grassi 80,44 (g) di cui saturi 12,82 (g)di cui insaturi 6,98 (g)
  • Fibre 3,60 (g)
  • Sodio 1.865,49 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 294 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Cotechino fresco con purè di patate – Cottura

Punzecchiare il cotechino in più punti dopodichè immergerlo in una pentola e coprirlo con acqua fredda. Contemporaneamente portare a bollore un altra pentola d’acqua e dopo che il cotechino ha bollito per 15 minuti trasferirlo nell’altra pentola, coprire con coperchio e lasciare cuocere ancora per 75 minuti. Così facendo elimino una parte di grasso senza per questo fargli perdere sapore. Una volta cotto tenerlo al caldo fino a che non è pronto il purè. Dopo eliminare la pelle e tagliare a fette.

cotechino fresco con purè di patate

Preparazione del Purè

Cuocere le patate con la buccia partendo con acqua fredda, impiegheranno circa 20-25 minuti dal bollore. Eliminare la buccia, passarle allo schiacciapatate e raccogliere il purè in un tegame con il burro, la noce moscata e il sale. Accendere il fuoco basso e mescolare.

cotechino fresco con purè di patate

Aggiungere il latte, mescolare e unire anche il formaggio. Continuare a mantecare fino a che si presenta cremoso e liscio. Versare il purè in un piatto, posare sopra le fette di cotechino e qualche ago di rosmarino.

cotechino fresco con purè di patate

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