Mezze maniche con carciofi e guanciale

Pochi ingredienti ma buoni, come dice il detto e per questa ricetta è così. Le Mezze maniche con carciofi e guanciale sono un primo piatto molto facile e buonissimo, l’unico passaggio critico è la pulizia dei carciofi ma su 3 carciofi si fa presto! Se vi piace questa ricetta leggete anche la mia Raccolta di ricette con carciofi.

Altre ricette

mezze maniche con carciofi e guanciale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno, Primavera

Ingredienti

Mezze maniche con carciofi e guanciale

160 g mezze maniche rigate
3 carciofi
80 g guanciale
1 scalogno
30 ml vino bianco secco
3 g sale fino
15 g pecorino romano (grattugiato)
300 ml acqua (bollente)
1 limone (il succo per non ossidare i carciofi)
1 rametto prezzemolo (spezzettato)

669,08 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 669,08 (Kcal)
  • Carboidrati 87,02 (g) di cui Zuccheri 4,77 (g)
  • Proteine 21,40 (g)
  • Grassi 28,51 (g) di cui saturi 10,56 (g)di cui insaturi 15,47 (g)
  • Fibre 14,51 (g)
  • Sodio 1.140,52 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 340 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Mezze maniche con carciofi e guanciale

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, con un pelapatate pulire il gambo tenendone 8 cm. e tagliare le punte. Dividerli a metà e con la punta del coltello eliminare il fieno. Mano a mano tenere i carciofi puliti in una ciotola con acqua e il succo di 1 limone in modo che non anneriscano, dopo di che sciacquarli, sgrondarli, tamponarli e affettare finemente sia carciofi che gambi.

pulizia dei carciofi

Mettere in padella olio, scalogno tagliato sottile e guanciale, appena iniziano a rosolare unire i carciofi, mescolare e lasciarli insaporire per qualche minuto. Bagnare con il vino bianco e lasciare evaporare, salare e versare l’acqua bollente.

condimento delle mezze maniche

Coprire con il coperchio e lasciare cuocere a fiamma bassa per 40 minuti. In una pentola portare a bollore l’acqua, salare e buttare la pasta. Scolare appena sarà al dente e versarla nella padella con i carciofi. Unire un mestolo d’acqua della pasta e amalgamare facendola saltare. Finire con pecorino grattugiato e prezzemolo.

mezze maniche con carciofi e guanciale

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