Nel periodo dell’anno tra ottobre e aprile sui banchi dei mercati possiamo trovare i carciofi. La parte commestibile è il fiore. I carciofi si prestano a numerose ricette, sono ottimi ripieni, fritti, crudi in pinzimonio, accostati al pesce, alla carne rossa, bianca insomma, stanno bene con tutto. Io li cucino spesso, specialmente nei primi piatti come le Mezze maniche con carciofi e ricotta, una ricetta facile e veloce . . . da fare assolutamente!
Ricetta del 25/01/2018 aggiornata
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Mezze maniche con carciofi e ricotta
Strumenti
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Per preparare le Mezze maniche con carciofi e ricotta serve
Passaggi
Mezze maniche con carciofi e ricotta
Pulire i carciofi scartando le foglie esterne e arrivando dove sono più tenere. Tagliare via sotto alle spine. Pulire 10 cm. di gambo spellando con uno spelucchino. Tagliare il cuore di carciofo in 4 parti e asportare il fieno. Mentre si procede con questo lavoro i carciofi vanno immersi in acqua fredda e limone, con questa operazione non diventeranno neri.
Terminata la pulizia, sciacquare e scolare i carciofi. Posarli nel cestello per la cottura a vapore in pentola a pressione e cuocere per 15 minuti dall’inizio del sibilo. Una volta pronti, posarli sul tagliere e tritarli grossolanamente con la mezzaluna. In un tegame capiente versare olio, aglio e prezzemolo tritati. Quando iniziano a rosolare, aggiungere i carciofi, salare e mescolare. Sfumare con il vino bianco e lasciare sul fuoco basso con coperchio per 10 minuti.
Portare l’acqua a bollore, salare e cuocere le mezze maniche. Scolare al dente e versare nel condimento. Fare saltare a fuoco acceso unendo la ricotta. Fuori dal fuoco aggiungere poco parmigiano o pecorino e servire.
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