Se vi piace la Raccolta di secondi piatti leggete anche Raccolta di Torte salate Minestre zuppe e vellutate Raccolta di ricette con melanzane Antipasti semplici e veloci Il Menù delle feste Raccolta ricette pasta frolla e tante altre.
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Raccolta di secondi piatti a base di carne
Costine di agnello con patate al forno
Le Costine di agnello con patate al forno sono un classico della cucina italiana e le troviamo spesso sulla tavola delle feste. Con una gustosa panatura possono essere anche fritte ma la cottura al forno è preferibile.
Costine di maiale con pollo e patate al forno
Le costine di maiale con pollo e patate al forno sono un secondo molto facile e pratico. Profumate con tanti aromi e con birra diventano morbidissime, gustose … praticamente irresistibili.
Costine di maiale in umido con patate
Le costine di maiale in umido con patate sono un secondo piatto molto gustoso. La carne risulta morbidissima che quasi si scioglie in bocca.
Padellata di agnello salsiccia e patate
Quando si arriva a casa all’ultimo minuto e non si sa cosa preparare, ecco una ricetta veloce, una Padellata di agnello, salsiccia e patate.
Carne alla pizzaiola due in uno
La Carne alla pizzaiola due in uno è un ottimo secondo preparato con semplici ingredienti mediterranei e con il sugo si può condire la pasta.
Trippa in umido alla genovese
La Trippa in umido è un piatto tipico della cucina tradizionale genovese preparato con ingredienti poveri, gustoso e a basso costo.
Scaloppine di maiale al limone
Le Scaloppine di maiale al limone sono delle gustose fettine cucinate con il succo di limone e servite con il loro cremosissimo sughetto.
Polpette con cime di rapa al forno
Le Polpette con cime di rapa al forno sono un secondo piatto ideale per la cena. Facili e veloci piacciono sempre a tutta la famiglia.
Polpette alla pizzaiola
Polpette alla pizzaiola da preparare con quelle fritte rimaste. Basterà buttarle in padella con aromi e pomodoro ed eccole pronte per essere servite.
Coniglio alla birra chiara
Il Coniglio alla birra chiara è un secondo semplice, gustoso ed economico. Una ricetta facile che non richiede troppe attenzioni.
Coniglio alla cacciatora
Il Coniglio alla cacciatora è uno dei piatti tradizionali della cucina italiana. La ricetta è facilissima e richiede pochi e semplici ingredienti.
Coniglio alla ligure
Il Coniglio alla Ligure rappresenta un secondo piatto della cucina genovese, la ricetta tradizionale prevede olive taggiasche, pinoli e erbe aromatiche.
Rotolo di coniglio farcito
Il Rotolo di coniglio farcito è un piatto buonissimo da servire nei pranzi domenicali. La ricetta potrebbe far parte della cucina genovese ma questa è come lo preparo io, sempre allo stesso modo, con gli ingredienti che preferisco e che rendono molto gustosa questa carne bianca.
Spezzatino di vitello con carciofi
Lo spezzatino di vitello è un secondo che abbinato alle verdure del momento è un buonissimo piatto. Con i carciofi è un ottimo abbinamento.
Spezzatino di carne con patate
Lo spezzatino di carne con patate è un piatto che tutti sanno cucinare. Preparato con la pentola a pressione, in mezz’ora abbiamo un piatto completo.
Arrosto tradizionale in tegame
Arrosto tradizionale in tegame, tenerissimo e accompagnato dal suo fondo. Una ricetta classica, quella del pranzo della domenica.
Punta di petto di vitello arrosto
La punta di petto di vitello è una parte del vitello che solitamente si usa per fare il bollito o spezzatino ma cucinata arrosto è ottima e tenerissima
Saltimbocca alla romana
I Saltimbocca alla romana appartengono alla gastronomia laziale. Sono un secondo piatto molto facile e veloce preparato con pochi e semplici ingredienti.
Scaloppe al marsala con prosciutto e formaggio
Le scaloppe al marsala sono la controfigura delle “tristi” fettine. Diamo più sapore con il marsala e le vestiamo con prosciutto e formaggio.
Involtini di vitello con salsiccia
Anche delle banali e tristi fettine di carne se farcite con qualcosa di saporito diventano un gustoso secondo come gli involtini di vitello con salsiccia.
Ossobuco alla milanese
L’Ossobuco alla milanese è un secondo piatto di carne che rappresenta la cucina lombarda. Per l’ossobuco si usa di preferenza lo stinco della vitella da latte.
Vitello tonnato
Il Vitello tonnato è un secondo piatto italiano della cucina piemontese. Un lesso condito da una salsa a base di tonno molto saporita.
Tartare di carne con fragole e more
Non amo molto la carne, ma un modo per consumarla ogni tanto è di prepararla cruda. L’importante è che sia fresca e preparata subito. La Tartare di carne con fragole e more è un modo un po’ diverso di presentare il piatto, colorato e dal gusto delicato.
Filetto di maiale con lardo e pere
Il filetto di maiale con lardo e pere è ideale da preparare arrosto. È la ricetta giusta per chi vuole fare bella figura, presentando una carne tenera e saporita. Il grasso del lardo da quella morbidezza particolare mentre le pere si sposano benissimo con il maiale.
Rotolo di carne e spinaci al forno
Il rotolo di carne e spinaci al forno è un gustoso secondo che richiede poco tempo e poca spesa, molto pratico, adatto a bambini e anziani.
Agnello con carciofi
La ricetta dell’agnello con carciofi è un classico delle feste. Con poco avrete un secondo dalla carne tenerissima e un contorno che piacerà a tutti.
Raccolta di secondi piatti di pollo e tacchino
Scaloppine di pollo agli agrumi
Le Scaloppine di pollo agli agrumi sono un secondo veramente facile ed economico. Il succo di limone e di arancia danno al piatto un piacevole sapore
Spezzatino di pollo con patate
Lo Spezzatino di pollo con patate è un secondo piatto leggero e molto gustoso adatto specialmente per cena come piatto unico.
Cotolette di pollo e spinaci al forno
Le Cotolette di pollo e spinaci sono un secondo sano e gustoso molto facile da preparare, ideale per chi ha bambini che non amano la verdura.
Cotolette di pollo e scarola al forno
Le cotolette di pollo e scarola al forno sono un secondo sano adatto specialmente ai bambini che non amano vedere la verdura.
Cotolette di pollo con erbe al forno
Per chi non ama friggere, ecco delle saporitissime cotolette di pollo con erbe al forno. Provate una volta e non potrete fare a meno di cucinarle così.
Ali di tacchino alla birra
Le Ali di tacchino alla birra sono un secondo piatto molto gustoso e anche economico, la spesa totale di questa ricetta non supera i 5€ e la cosa non è da sottovalutare.
Pollo al limone cotto al forno
Il Pollo al limone cotto al forno è una ricetta facilissima e una volta che si inforna bastano pochi gesti e il secondo è pronto … e che profumino !
Petto di pollo con funghi e patate
Il petto di pollo con funghi e patate è un secondo molto veloce ma allo stesso tempo molto gustoso. Preparato in anticipo, basta riscaldarlo e servirlo.
Pollo alla cacciatora
Il Pollo alla cacciatora è uno dei piatti più cucinati in tutte le nostre regioni. La ricetta è facilissima e richiede pochi e semplici ingredienti
Fusi di pollo con peperoni in padella
I fusi di pollo con peperoni in padella sono un classico che si cucina in tutte le case. Un’ idea furba per avere pronto anche il contorno e il gusto ci guadagna.
Spiedini di pollo e melanzane
Gli spiedini di pollo e melanzane sono un secondo facile e veloce. Dopo il riposo in olio con scorza di limone e aromi, si impana, si inforna e tutto è pronto in tavola.
Involtini di pollo al forno con patate
Gli Involtini di pollo al forno con patate sono un secondo piatto buonissimo che richiede una preparazione abbastanza semplice.
Polpette di pollo arrosto avanzato
Vi è rimasto del pollo arrosto? Fate come me, preparate delle gustose Polpette di pollo arrosto avanzato e vedrete come finiranno subito!
Raccolta di secondi piatti di pesce
Branzino all’acqua pazza
Il Branzino all’acqua pazza cotto in padella o al forno è un secondo piatto molto gustoso cucinato con pochi e semplici ingredienti.
Branzino al cartoccio con patate
Il branzino o spigola è un pesce dalla carne gustosa e povera di lische. Può essere cotto al sale, grigliato o come in questa ricetta Branzino al cartoccio con patate.
Polpettine di baccalà per aperitivo
Le Polpettine di baccalà presentate su spiedini, sono un modo diverso per servire un aperitivo. Preparatene in abbondanza, una tira l’altra !
Baccalà Mediterraneo a modo mio
Un piatto di baccalà Mediterraneo a modo mio, con i sapori della nostra terra. Capperi, acciughe, olive sono aromi che non devono mai mancare.
Coda di rospo alla puttanesca
La Coda di rospo alla puttanesca è una buonissima ricetta che si prepara velocemente e con il sughetto si può condire la pasta, da provare !
Filetti di merluzzo alla ligure
I Filetti di merluzzo alla ligure sono una ricetta molto semplice, veloce, con tanto sapore e leggera. Anche chi è a dieta può prepararla senza problemi.
Cicale di mare gratinate
Le cicale di mare gratinate sono un secondo molto facile e veloce. Farcite con una gustosa panatura sono cotte in forno in pochi minuti.
Sogliola alla mugnaia
La sogliola alla mugnaia è un secondo piatto molto facile e veloce da preparare che piace a tutti e avendo solo una spina centrale è adatta anziani e bambini.
Baccalà con il latte al forno
Perché non cambiare ogni tanto il modo con cui cuciniamo il baccalà ! Invece della solita ricetta possiamo variare con il Baccalà con il latte al forno, passaggi veloci e gusto ottimo.
Acciughe fritte infarinate
Le acciughe fritte infarinate sono un piatto ligure molto gustoso ed economico, particolare per noi genovesi da non sottovalutare !
Coda di rospo alla pizzaiola
La coda di rospo, chiamata così se acquistata senza testa mentre rana pescatrice se intera, ha carni delicate e si presta a molte ricette. La coda di rospo alla pizzaiola è un modo di cucinarla con più sapori e con un condimento da fare scarpetta.
Acciughe ripiene alla genovese
Ecco le Acciughe ripiene alla genovese. Una ricetta della tradizione ligure semplice da preparare e molto saporita. Buonissime anche cotte al forno.
Baccalà gustoso in umido
Questa volta la ricetta che vi propongo è il baccalà gustoso in umido con olive taggiasche, capperi e il mio capuliato che da sempre quel gusto in più.
Triglie croccanti cotte al forno
Le triglie croccanti cotte al forno sono un ottimo secondo che piacerà a tutti. Una panatura di mais che le renderà croccanti e la cottura al forno per una cottura più leggera.
Moscardini in purgatorio
Per chi ama il piccante, questa è la ricetta giusta ! I Moscardini in purgatorio sono un buonissimo secondo piatto cucinati in un sughetto piccante con il quale potrete condire anche la pasta. Il livello di piccantezza decidetelo voi !
Orata cotta in padella
Una ricetta semplice per l’orata cotta in padella con ingredienti mediterranei che danno gusto alla carne delicata di questo pesce appena pescato.
Spiedini di calamari con panatura
Gli Spiedini di calamari con panatura sono cotti al forno dopo essere stati immersi in una marinata di olio, limone e timo e passati in una panure saporita da prezzemolo, aglio, pane e parmigiano.
Buridda di seppie e piselli
La Buridda di seppie e piselli è una ricetta tradizionale della cucina ligure. Per questa zuppa vengono usate varietà di pesci, cefali, coda di rospo, stoccafisso, triglie. Ogni località ha la sua ricetta ma gli ingredienti che restano fissi sono i piselli, le patate, i pinoli e i funghi. Per la mia ricetta ho usato […]
Polpo in umido
Il Polpo in umido è un secondo piatto di pesce perfetto in ogni occasione. Scegliete polpi piccoli per avere una buona cottura in tegame e con il sugo potrete condire una pasta, direi ottimo !!
Bocconcini di spada con panatura croccante
Il pesce spada è un ottimo pesce che si cucina in molti modi. Uno di questi sono i Bocconcini di spada con panatura croccante e saporita. Certamente non è una ricetta light perché fritta ma si può optare per la cottura in forno ugualmente buona.
Calamari ripieni in padella
I calamari ripieni in padella sono un secondo di pesce veramente appetitoso. Un piatto tutto mediterraneo che si prepara senza difficoltà.
Anelli di calamari fritti tenerissimi
Troppo buono questo piatto di Anelli di calamari fritti. Con un ottimo prodotto e seguendo le giuste indicazioni avrete un fritto tenerissimo e leggero.
Polpette di acciughe e pecorino abruzzese
Le polpette di acciughe e pecorino abruzzese sono un’alternativa alle solite polpette. Ottime preparate con questo formaggio che le rende gustosissime.
Stoccafisso accomodato alla genovese
Lo Stoccafisso accomodato alla genovese è un secondo piatto della tradizione ligure. Si parte dal merluzzo essiccato e ammollato prima di essere cucinato con olive, patate, pinoli e olio ligure.
Cozze ripiene gratinate al forno
Le Cozze ripiene gratinate al forno possono essere un ottimo antipasto oppure un secondo piatto. La ricetta è facile, veloce e molto saporita.
Filetti di orata gratinati
Filetti di orata fresca appena pescata … impariamo a sfilettarle e prepariamo un piatto molto saporito con una panatura gratinata al forno.
Peperoni al forno ripieni di merluzzo
Con l’arrivo della bella stagione viene voglia di cucinare verdure colorate e preparate in tanti modi come i buonissimi peperoni al forno ripieni di merluzzo fresco.
Coda di rospo con patate e gremolada
La coda di rospo con patate e gremolada è un secondo piatto molto buono, adatto specialmente ai bambini in quanto non presenta spine e le sue carni sono molto delicate e gustose. Completano il tutto le patate a cubetti e la gremolada che da freschezza al piatto.
Raccolta di secondi piatti di verdura
Cordon bleu di zucca al forno
I Cordon bleu di zucca al forno farciti con prosciutto e formaggio sono un secondo piatto molto facile e un diversivo alla solita carne.
Scarola farcita e cotta in padella
Troppo caldo per accendere il forno? Provate la Scarola farcita e cotta in padella a fuoco lento, così buona che è finita in un attimo.
Frittelle di fiori di zucca
Frittelle di fiori di zucca, una ricetta facilissima, veloce e con impasto semplice e senza lievito. Adatta come antipasto oppure apericena.
Friggitelli ripieni al forno
I Friggitelli ripieni al forno sono un alternativa a quelli solitamente fritti. In questa ricetta ho usato nel ripieno i rimasugli che avevo nel frigo e il risultato come sempre è eccellente.
Pizzette di melanzane impanate
Ma quanto sono buone le Pizzette di melanzane impanate! Sono ottime per qualsiasi ricetta, per un buon antipasto estivo o apericena.
Parmigiana di melanzane un poco genovese
La Parmigiana di melanzane un poco genovese con in più il profumo del pesto, diventa ancora più buona, particolare e…ligure.
Patate carciofi e salsiccia
Patate carciofi e salsiccia, sono un abbinamento veramente azzeccato. Considerarlo un secondo è sbagliato, per me è un formidabile piatto unico.
Carciofi ripieni al forno
I Carciofi ripieni al forno sono un gustoso secondo saporito che racchiudono al loro interno un ripieno morbido e gratinato. Ottimo piatto per la tavola delle festività.
Cardi gratinati con prosciutto e gorgonzola
I cardi gratinati con prosciutto e gorgonzola sono un gustoso secondo reso ancora più invitante dalla crosticina formata dalla besciamella.
Funghi porcini impanati e fritti
I funghi porcini impanati e fritti sono un ottimo secondo o antipasto che si prepara in pochi minuti. Peccato si possano trovare solo per poco tempo
Funghi porcini e patate in casseruola
Il contorno di funghi porcini e patate in casseruola è tipico della stagione autunnale. Si prepara facilmente e in pochissimo tempo.
Verdure ripiene al forno
Le verdure ripiene al forno sono un piatto tradizionale della cucina genovese “povera” perché i vecchi contadini usavano avanzi presenti nelle loro cucine, pane secco, scarti del maiale, uova e formaggi. Le verdure più usate sono cipolle, zucchine, peperoni e melanzane piccoline.
Cannoli di fiori di zucchini farciti
In questo momento sui banchi di verdura spiccano loro, i fiori di zucchini o zucca. Si raccolgono entrambi ma i più diffusi sono quelli di zucchini che vengono cucinati in tanti modi. Fritti o in pastella sono i più classici. In questa ricetta vi presento i Cannoli di fiori di zucchini farciti.
Friggitelli farciti con quinoa prosciutto e formaggi
I friggitelli farciti con quinoa prosciutto e formaggi sono un piatto leggero da preparare per le cene estive servite all’aperto. Tiepidi, accompagnati da insalata sono un secondo piacevole e gustoso.
Trevigiana gratinata con besciamella e zola
La Trevigiana gratinata con besciamella e zola diventa un vero e proprio piatto. Goloso, molto saporito piace anche a chi non ama l’amaro di questa verdura.