I Malloredus con sughetto di baccalà sono molto apprezzati in famiglia. In questa ricetta ho cercato di unire i sapori genovesi usando il baccalà e i pinoli insieme ad una pasta tipica sarda a forma di conchiglia lunga e rigata che deve il suo nome alla particolare forma panciuta che nell’immaginario dei pastori, ricordava quella dei piccoli vitellini,” malloreddus ” in dialetto.
Ricetta del 18/06/2016 aggiornata
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Malloreddus con sughetto di baccalà
Strumenti
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Per preparare i Malloreddus con sughetto di baccalà serve
Passaggi
Malloreddus con sughetto di baccalà
Versare l’olio nel tegame, unire i sapori tritati, le olive taggiasche, i capperi sciacquati per togliere il sale in eccesso ( essendo il baccalà ancora un po’ salato ), i pinoli, le acciughe e fare imbiondire un poco. Lavare il baccalà ed eliminare la pelle. Eliminare le lische, tritare le parti meno belle e lasciare dei pezzetti un poco più grossi. Rosolare per qualche minuto e sfumare con il vino bianco.
Aggiungere la salsa di pomodori allungata con 100 ml. d’acqua calda e mescolare con delicatezza per non sbriciolare il pesce. Cuocere a fuoco basso per 15 minuti. Nel frattempo mettere la pentola con l’acqua sul fuoco e appena bolle buttare i malloreddus. Aggiungere poco sale nell’acqua perché il sughetto è molto saporito. Appena la pasta è cotta (15 minuti), scolarla e condirla con il sugo. Aggiungere il pecorino grattugiato e qualche fogliolina di prezzemolo spezzettato.
Note
Che differenza c’è tra baccalà, stoccafisso e merluzzo ? Si tratta sempre dello stesso pesce; il merluzzo è fresco, il baccalà è merluzzo salato e successivamente essiccato al sole, lo stoccafisso è merluzzo essiccato all’aria senza aggiunta di sale. Sia baccalà che stoccafisso, per essere utilizzati hanno bisogno di una lunga immersione in acqua fredda, che serve a eliminare il sale per il primo e a restituire la consistenza originale al secondo.
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