Si, lo ammetto, sono baccalà dipendente! Lo cucino ogni settimana, di solito al venerdì e sempre in modi diversi, al latte, fritto oppure ci faccio il ragù o le polpette. In questa ricetta vi racconto come preparo il Baccalà Mediterraneo a modo mio quando lo voglio più saporito. Innanzitutto devo ringraziare Diego, il mio pescivendolo di fiducia che me lo fa trovare già ammollato e dissalato al punto giusto. Gli ingredienti sono quelli del Mediterraneo, le olive taggiasche, i capperi di Pantelleria e il mio meraviglioso Capuliato di pomodori secchi che trovate in tante mie ricette. Tutti questi sapori rendono questo un piatto speciale con un sughetto ottimo anche per condire una pasta.
Ricetta del 16/06/2017 aggiornata
Altre ricette
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Baccalà mediterraneo a modo mio
- Energia 724,79 (Kcal)
- Carboidrati 15,50 (g) di cui Zuccheri 1,69 (g)
- Proteine 108,15 (g)
- Grassi 20,69 (g) di cui saturi 2,81 (g)di cui insaturi 3,05 (g)
- Fibre 2,58 (g)
- Sodio 11.980,00 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 183 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per preparare il Baccalà mediterraneo a modo mio serve
Passaggi
Baccalà mediterraneo a modo mio
Preparare il trito di aromi che servirà ad insaporire il baccalà. Con la mezzaluna tritare prezzemolo, aglio, filetti d’acciuga, capperi, olive. Mescolare insieme agli aromi un cucchiaio di Capuliato. Non aggiungere sale.
Lavare il baccalà, tagliarlo a pezzi e togliere le spine che sono poche, ma ci sono. Non levare la pelle, servirà a tenere i pezzi più interi. Asciugarli, infarinarli scrollando la farina in eccesso. Scaldare in un tegame l’olio e posare i pezzi di baccalà prima da una parte e poi dall’altra. Girateli con cura per non sfaldarli.
Versare il vino bianco e lasciare sfumare. Rigirare con una palettina il baccalà in modo che la pelle stia sotto. Aggiungere il trito di sapori e lasciare cuocere per 15-20 minuti a fiamma bassa. Non mescolate ma scuotete ogni tanto il tegame in modo che tutto si insaporisca senza rompersi. Spegnere appena il sughetto si sarà ristretto. Prima di servire assaggiare per controllare la sapidità ma sicuramente non ci sarà bisogno.
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