Barchette ripiene di baccalà e melanzane

Con le verdure possiamo far lavorare la nostra fantasia usandole come contenitori per le nostre ricette. Come già sapete, se seguite il mio blog, io adoro il baccalà e lo cucino tutte le settimane. Ogni volta mi invento ricette nuove usando quello che ho in frigo. Oggi dovevo usare una bellissima melanzana e quale contenitore migliore se non lei? Barchette ripiene di baccalà e melanzane, cioè la polpa della melanzana è servita per il ripieno insieme ad altri aromi. Un cottura in forno e poi … a tavola ! Se cercate le ricette con melanzane leggete Raccolta di ricette con melanzane.
Ricetta del 28/05/2017 aggiornata
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barchette ripiene di baccalà e melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Barchette ripiene di baccalà e melanzane

300 g baccalà dissalato
1 melanzana ovale nera
80 g scamorza affumicata (a fette)
8 g prezzemolo
20 g acciughe sott’olio
1 spicchio aglio
20 g olive taggiasche (denocciolate)
10 g pangrattato
30 ml olio extravergine d’oliva

790,12 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 790,12 (Kcal)
  • Carboidrati 17,19 (g) di cui Zuccheri 7,65 (g)
  • Proteine 108,91 (g)
  • Grassi 30,40 (g) di cui saturi 3,21 (g)di cui insaturi 3,71 (g)
  • Fibre 6,73 (g)
  • Sodio 11.048,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 435 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Barchette ripiene di baccalà e melanzane

Tagliare a metà la melanzana. Con la punta di un coltello incidere la polpa facendo dei tagli lungo il bordo e nel mezzo. Posare le due metà sopra ad un piatto e farle andare in microonde per 4-5 minuti. Quando la polpa sarà abbastanza molle al tatto, saranno pronte per essere svuotate. Con l’aiuto di uno scavino o con un cucchiaio togliere la polpa facendo attenzione a non rompere il guscio. Lasciarne 1 cm. attaccata al bordo. Salare e rivestire le barchette con le fettine di scamorza tenendone da parte 2 per la decorazione.

barchette ripiene di baccalà e melanzane

Lavare il baccalà sotto l’acqua corrente, togliere la pelle, eventuali spine e asciugarlo. Tagliarlo a pezzetti e tritarlo con la mezzaluna insieme alla polpa della melanzana, le olive taggiasche denocciolate, lo spicchio d’aglio privato dell’anima, il prezzemolo e i filetti d’acciuga. Mescolare bene il composto ottenuto.

barchette ripiene di baccalà e melanzane

Con il ripieno ottenuto farcire le due barchette compattando bene con le mani. Cospargere la superficie di una teglia con un poco di pane grattugiato, versare un filo d’olio e poco sale perché il baccalà è già saporito. Decorare con le fettine di scamorza rimaste. Infornare in forno caldo a 180-190 gradi e lasciare cuocere per 45 minuti. Una volta pronte, passare le Barchette ripiene di baccalà e melanzane sotto al grill per fargli prendere un bel colore.

barchette ripiene di baccalà e melanzane

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