Con le verdure possiamo far lavorare la nostra fantasia usandole come contenitori per le nostre ricette. Come già sapete, se seguite il mio blog, io adoro il baccalà e lo cucino tutte le settimane. Ogni volta mi invento ricette nuove usando quello che ho in frigo. Oggi dovevo usare una bellissima melanzana e quale contenitore migliore se non lei? Barchette ripiene di baccalà e melanzane, cioè la polpa della melanzana è servita per il ripieno insieme ad altri aromi. Un cottura in forno e poi … a tavola ! Se cercate le ricette con melanzane leggete Raccolta di ricette con melanzane.
Ricetta del 28/05/2017 aggiornata
Altre ricette
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Barchette ripiene di baccalà e melanzane
- Energia 790,12 (Kcal)
- Carboidrati 17,19 (g) di cui Zuccheri 7,65 (g)
- Proteine 108,91 (g)
- Grassi 30,40 (g) di cui saturi 3,21 (g)di cui insaturi 3,71 (g)
- Fibre 6,73 (g)
- Sodio 11.048,87 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 435 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per preparare le Barchette ripiene di baccalà e melanzane serve
Passaggi
Barchette ripiene di baccalà e melanzane
Tagliare a metà la melanzana. Con la punta di un coltello incidere la polpa facendo dei tagli lungo il bordo e nel mezzo. Posare le due metà sopra ad un piatto e farle andare in microonde per 4-5 minuti. Quando la polpa sarà abbastanza molle al tatto, saranno pronte per essere svuotate. Con l’aiuto di uno scavino o con un cucchiaio togliere la polpa facendo attenzione a non rompere il guscio. Lasciarne 1 cm. attaccata al bordo. Salare e rivestire le barchette con le fettine di scamorza tenendone da parte 2 per la decorazione.
Lavare il baccalà sotto l’acqua corrente, togliere la pelle, eventuali spine e asciugarlo. Tagliarlo a pezzetti e tritarlo con la mezzaluna insieme alla polpa della melanzana, le olive taggiasche denocciolate, lo spicchio d’aglio privato dell’anima, il prezzemolo e i filetti d’acciuga. Mescolare bene il composto ottenuto.
Con il ripieno ottenuto farcire le due barchette compattando bene con le mani. Cospargere la superficie di una teglia con un poco di pane grattugiato, versare un filo d’olio e poco sale perché il baccalà è già saporito. Decorare con le fettine di scamorza rimaste. Infornare in forno caldo a 180-190 gradi e lasciare cuocere per 45 minuti. Una volta pronte, passare le Barchette ripiene di baccalà e melanzane sotto al grill per fargli prendere un bel colore.
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