Le Cicale di mare conosciute anche come canocchie, sono crostacei che vivono sui fondi sabbiosi, hanno una colorazione bianco-grigiastra madreperlata e la loro carne è molto pregiata. Sono buonissime cucinate con la pasta oppure bollite e condite con olio e limone. Per un secondo molto facile ho cucinato le Cicale di mare gratinate con una gustosa panatura e cotte in forno in pochi minuti . . . buonissime !
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Cicale di mare gratinate
- Energia 351,71 (Kcal)
- Carboidrati 16,99 (g) di cui Zuccheri 1,10 (g)
- Proteine 27,28 (g)
- Grassi 18,87 (g) di cui saturi 2,93 (g)di cui insaturi 2,92 (g)
- Fibre 2,10 (g)
- Sodio 1.145,90 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Per la preparazione delle cicale di mare gratinate occorre
Passaggi
Cicale di mare gratinate
Sciacquare le cicale sotto l’acqua corrente, con una forbice eliminare le appendici che si trovano sul dorso dei crostacei, le zampette e le estremità a destra e a sinistra. Per farcirle praticare un taglio sulla corazza.
Accendere il forno a 200 gradi. Versare nella teglia un filo d’olio e posare le cicale una accanto all’altra. Mettere nel tritatutto la mollica, il prezzemolo, l’aglio privato dell’anima, i pomodori secchi, i capperi e l’olio rimasto. Tritare tutto e con un cucchiaino farcire le cicale.
Cospargere con un poco di buccia di limone grattugiata. Versare il vino bianco, l’olio e infornare. Cuocere per circa 20 minuti portando la temperatura a 190 gradi se dovessero prendere troppo colore. Servirle caldissime.
Note
Le cicale di mare conosciute anche come pannocchie oppure cannocchie, si trovano tutto l’anno ma i mesi migliori vanno da marzo a novembre.
Dosi variate per porzioni