Con l’inizio dell’autunno la natura ci offre una varietà di ortaggi dal sapore caldo e particolare come la zucca che con il suo colore arancio ci mette allegria. I modi per cucinarla sono molti, nelle minestre, impanata e fritta come nella ricetta Cordon bleu di zucca, oppure Ragù bianco di coniglio e zucca ma il più conosciuto sono gli gnocchi. In questa ricetta ho preparato gli Gnocchi di zucca al caprino conditi con burro, salvia e formaggio caprino che si deve sciogliere e devo dire proprio buoni !
Ricetta del 22/10/2016 aggiornata
Altre ricette con la zucca
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Gnocchi di zucca al caprino – Impasto
Gnocchi di zucca al caprino – Condimento
- Energia 617,72 (Kcal)
- Carboidrati 65,19 (g) di cui Zuccheri 5,16 (g)
- Proteine 23,70 (g)
- Grassi 30,67 (g) di cui saturi 19,88 (g)di cui insaturi 9,47 (g)
- Fibre 3,16 (g)
- Sodio 644,65 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 234 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Per preparare gli Gnocchi di zucca al caprino serve
Passaggi
Gnocchi di zucca al caprino
Prendere la zucca, pulirla dai semi e dai filamenti, eliminare la buccia, fare delle fettine sottili, posarle su una teglia e cuocerle in forno ventilato a 220°per 15 minuti, fino a che si saranno asciugate. Ripetere la stessa cosa con le patate. Mettere tutto in un contenitore e ridurre a purea usando un frullatore ad immersione.
Versare la purea in una ciotola, unire la farina tenendone da parte qualche cucchiaio per la spianatoia, l’uovo, il sale e la noce moscata. Amalgamare velocemente gli ingredienti dopo di che rovesciare sulla spianatoia e finire di impastare con le mani. Dividere l’impasto in piccoli pezzi, spolverizzare con la farina tenuta da parte, formare dei cordoncini e tagliare gli gnocchi. Passare poi ogni gnocco sull’apposito strumento, il rigagnocchi oppure sui rebbi di una forchetta.
Portare a bollore una pentola d’acqua e quando bolle salare e buttare gli gnocchi in due tempi in modo che vengano meglio a galla e abbiano una migliore cottura. Posarli mano a mano in una padella dove avremo messo il burro e la salvia. Mescolare bene per fare insaporire e aggiungere il formaggio caprino a pezzetti. Servire caldissimi.
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