La Pasta gratinata con salsiccia è un primo piatto molto goloso che può fare anche da piatto unico in quanto gli ingredienti sono sostanziosi. Per questa ricetta ho preparato un sugo con salsiccia con il quale ho condito le penne e ho aggiunto una besciamella cremosa . . . risultato . . . da leccarsi i baffi !
Ricetta del 13/11/2016 aggiornata
Altre ricette
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Sugo per la Pasta gratinata con salsiccia
Besciamella per la Pasta gratinata con salsiccia
Pasta gratinata con salsiccia
- Energia 541,89 (Kcal)
- Carboidrati 38,49 (g) di cui Zuccheri 6,71 (g)
- Proteine 18,34 (g)
- Grassi 34,84 (g) di cui saturi 9,97 (g)di cui insaturi 4,91 (g)
- Fibre 4,40 (g)
- Sodio 1.458,74 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 276 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Per preparare la Pasta gratinata con salsiccia occorre
Passaggi
Pasta gratinata con salsiccia
Preparare il sugo. Tritare carota sedano e scalogno e farli soffriggere insieme all’alloro con olio. Spellare la salsiccia, sbriciolarla e farla rosolare con i sapori. Bagnare con il vino, farlo sfumare e aggiungere la salsa di pomodoro. Continuare la cottura su fuoco basso per 40 minuti mescolando ogni tanto.
Preparare la salsa besciamella. Mettere il latte sul fuoco e portare a bollore. Nel frattempo fare sciogliere il burro in un pentolino e appena sciolto togliere dal fuoco e versare la farina, il sale e la noce moscata. Rimettere sul fuoco basso e mescolare per qualche minuto fino a che prenderà colore. Versare il roux nel latte e mescolare con la frusta fino a che la salsa sarà densa.
Cuocere la pasta e scolarla al dente. Condirla con il sugo e qualche cucchiaio di besciamella. Mescolare bene e versare le penne in una teglia rettangolare. Versare sopra la besciamella rimasta, cospargere con il pecorino grattugiato e infornare in forno caldo modalità grill massima temperatura fino a che la superficie si presenterà croccante.
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