La Pasta e fagioli nasce nelle locande dell’antica Roma. Col passare del tempo è diventata il piatto dei contadini e dei braccianti che non avevano a disposizione altro se non i prodotti del loro orticello. Nel Veneto era tradizione contadina preparare la pasta e fagioli ad inizio autunno quando si ammazzava anche il maiale e quindi si usava insaporire la pasta con le cotiche e le ossa. Per questa ricetta ho preparato i maltagliati preparati con farina e uova, guanciale e fagioli borlotti freschi. Le tante versioni regionali ammettono varianti nella scelta degli ingredienti perciò ogni famiglia ha la propria ricetta. Il risultato è un gustosissimo piatto di Pasta e fagioli con maltagliati da servire ancora fumante con crostini.
Ricetta del 1 Marzo 2017 aggiornata
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaPentola a pressione
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Pasta e fagioli con maltagliati
Maltagliati
Strumenti
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Per preparare la Pasta e fagioli con maltagliati serve
Passaggi
Pasta e fagioli con maltagliati
Versare nella pentola il guanciale tagliato a dadini e lasciare rosolare 2-3 minuti. Preparare carota, sedano, cipolla a cubetti e unirli al guanciale. Aggiungere le patate tagliate a dadini, l’aglio, il rosmarino tritato, i fagioli, una macinata di pepe, il concentrato di pomodoro e le foglie d’alloro. Lasciare insaporire per 5 minuti mescolando bene. Versare nella pentola l’acqua bollente fino a ricoprire tutto e fare cuocere per 2 ore se usate la pentola normale o 45 minuti in quella a pressione con fiamma bassa.
Preparare i maltagliati impastando la farina con l’uovo, l’olio e il sale fino ad ottenere un impasto sodo. Lasciare riposare 15 minuti dopo di che tirare la pasta con la macchinetta o con il mattarello e tagliare i maltagliati, come dice il nome, a pezzi irregolari.
Appena la minestra sarà pronta, passarne una parte con il frullatore ad immersione o con il passatutto per dare la giusta cremosità, buttare i maltagliati e cuocere pochi minuti. Versare la Pasta e fagioli nei piatti, fare cadere un filo d’olio e accompagnare con crostini.
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